快訊

3倍券禁電商又轉彎!認統編改認平台 三類白名單外一律排除

中醫藥不准罵?北京諷刺的「中醫藥詆毀入罪」草案

影/吳茂昆:請問我有政治介入嗎?

教育部長吳茂昆今天出席在華山文創園區舉辦的教育部新南向教育展開幕。記者馮靖惠/攝影
教育部長吳茂昆今天出席在華山文創園區舉辦的教育部新南向教育展開幕。記者馮靖惠/攝影

教育部27日駁回台大校長遴選委員會選出中研院院士管中閔的決議,引發「拔管」爭議。教育部長吳茂昆今天出席在華山文創園區舉辦的教育部新南向教育展開幕,針對媒體提問,「遴選就是要民主對不對?」吳茂昆回「學術沒有真正的民主」,引發爭議。隨後,吳茂昆解釋,難道楊振寧在物理界的成就,「可以用投票投出來的嗎?」

至於被外界指政治力介入台大校長遴選,吳茂昆說,總統、黨團到現在都還沒跟他談過話,他也還沒見過總統,賴清德院長打電話給他,也從沒講過台大遴選校長的問題,「請問我有政治介入嗎?」

「楊振寧的學術地位,我怎麼跟他比?」吳茂昆指出,楊振寧在物理界的地位,「我怎麼可以投票說,我比他好或他比我好,這不是民主」,而是尊重學術很重要的概念。他說,學術界的很多事情,包括升等,都不能用投票的方式。選一個校長,也不能用投票。

吳茂昆指出,「台灣的校長遴選做法應該好好檢討」。全世界大學遴選校長,他自己也被推薦過,從來沒有把名字先列出來再去選。他舉例,如果現在要找台積電董事長當台大校長,他的名字願意曝光嗎?正確的做法是,「確定要當選了,才能曝光。」這觀念要很清楚。

吳茂昆回頭談台大校長遴選,台大如果真的要找一個台灣最合適的人帶領台大,可是這個人如果已經有一個很好的位子,怎麼可以把他名字曝光?那他也就絕對不會來選校長。「用民粹的方法選校長,是走偏了」,也才造成大學校長遴選的紛紛擾擾。

另外,吳茂昆提到,包括吳誠文、王汎森等台大校長候選人都表態不會再參加遴選,吳茂昆認為這就顯示這個遴選是有問題的。媒體之後追問,吳誠文的聲明是指因為政治力介入所以不參選,吳茂昆則反問,「請問是誰政治介入?是教育部嗎?」

吳茂昆表示,教育部是針對台大校長遴選過程提出問題,完全沒有提到管中閔大陸兼職的問題,「那是另一個問題」,跟遴選一點關係都沒有,「我請教大家我有政治介入嗎?」

吳茂昆說,「我明白講,總統、黨團到現在都還沒跟我談過話,我還沒見過總統,賴清德院長給我打電話,也從沒講過台大遴選校長的問題。」

另外吳茂昆還說,他看龍應台女士的文章,「我覺得很好笑」,龍應台說當年她當部長,什麼事情都要聽院長和總統的,這就是那時候的做法嗎?吳茂昆說,今天,總統和院長從來沒有跟他說應該怎麼做,只會問他「有什麼意見?」

教育部長吳茂昆今天出席在華山文創園區舉辦的教育部新南向教育展開幕。記者馮靖惠/攝影
教育部長吳茂昆今天出席在華山文創園區舉辦的教育部新南向教育展開幕。記者馮靖惠/攝影

吳茂昆 台大 教育部

延伸閱讀

東華教授 籲總統撤換吳茂昆

羅智強公布照片質疑吳茂昆任職陸機構 政院:移花接木

吳茂昆否認任大陸超導顧問 羅智強出具資料回擊

吳茂昆任大陸超導顧問?羅智強:吳與董事長是好朋友

相關新聞

台大校長爭議 葉俊榮盼遴選部門勇敢承擔

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮今天表示,基於尊重大學自主的精神,期待校內負責遴選的部門要勇敢承擔起瑕疵補正的作為,才能...

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

台大校長當選人管中閔今天受雲林縣議會邀請南下演講。對於300多天仍無法上任,管中閔直言,19天後的這場選舉,是人民力量...

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

教育部駁回台大校長遴委會的決定後,台大、台大學生及台大校長當選人管中閔,都在6月向行政院提出訴願,但時隔近半年仍無下文,已超過訴願法規定的3個月期限,外界質疑行政院吃案。政院今天表示,訴願案若有補正,期限會重新計算,目前三案皆未逾期。

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

教育部以台大校長當選人管中閔未主動揭露台灣大哥大獨董身分為由,至今遲不聘任管為台大校長並要求台大重啟遴選,但陽明大學去年遴選時,遴委會召集人張鴻仁、校長候選人郭旭崧分別兼任民間公司董事、獨董卻沒事,遭外界質疑「陽明能而台大不能?」

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

台大校長當選人管中閔今天表示,縣市長選舉結束後,如果當權者繼續「吃銅吃鐵吃台大」,將審慎考量重新做選擇,被解讀為可能選擇退出。對此,日前對台大校長遴選案提起訴願的台大王姓博士生指出,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都覺得很不捨;他說,管中閔的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去。

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

今年1月5日台大遴選委員會依法選出管中閔為台大校長,至今10個月,管中閔仍然無法上任。網路溫度透過KEYPO大數據搜尋引擎,對賴清德內閣的閣員好感度持續追蹤排名,教育部長葉俊榮可能受到「卡管」案影響,網路好感度負面上升到62%、正面持續下降到8%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。