親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北捷女清潔工想請假抓狂 拿拖把打趴主管

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

政大改善聘人制度 校長周行一:盼招到更好師資

2018-04-17 19:45聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

政治大學昨天舉行第198次校務會議,討論有關新聘專任教師等提案,會中刪除「應徵名冊先提供教評會召集人及校長閱覽」及「聘任單位初審擇定候選人3到5人」等流程,並由校長周行一裁示,未來將由教評會蒐集並設計相關表格,各院須針對聘任人才提出具體分析,希望藉由建立完善的聘人文化,招募到來自全球更好的師資。

大學若要聘選教師,須採三級三審制,也就是經「系、院、校」三級教評會通過。過去因政大在系教評會開會之前,要先將應聘名單送至校方評審,引起部分教師不滿。

校方表示,105年4月23日第188次校務會議決議,有關新聘專任教研人員作業流程中,聘任單位經全球公開召募後,應將應徵名冊一覽表及簡歷一式二份循行政程序送校教評會召集人及校長閱覽。昨在校務會議中,經表決後刪除,並且刪除「聘任單位初審擇定候選人3至5人為原則」等流程。

會中有代表提出,考量到教師研究教學非常忙碌,無暇了解全球人才趨勢,而校長有其治校高度及權限,因此建議由院系所就其專業提供學術上的建議,彼此對人才討論能取得更多共識,達到「校長治校、教授治學」。也有代表建議,校方應信任系所專業及攬才所需,或可由副校長列席院教評,使攬才更加周延。

周行一表示,建立好的聘人文化,找到好的老師,讓學生受好的教育,是學校十分關心的。學校提供員額,校長須確保校務發展方向,找好的老師,無法透過只看名冊就決定,還需與各單位討論交換意見。

他指出,目前新進教師都須填寫「新聘專任教師徵聘檢核表(I)(II)」,未來將交由校教評會蒐集相關表格,設計完成後提供校務會議討論,各院也須依據此表格針對聘任人才提出具體分析,並提供校長批示。

副校長陳樹衡也表示,校長須對學校整體教學研究品質負責,師資是很重要的因素之一,「三級三審」加「校長核示」制的精神,說明聘任決策無法只依靠單一系所的專業,校長並非有責無權,也要有聘任的決策權。

政大昨在校務會議中修正新聘教師相關提案,盼能召募到更好的師資。報系資料照
政大昨在校務會議中修正新聘教師相關提案,盼能召募到更好的師資。報系資料照
分享

政大

熱門文章

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

大華科大換新血 將增智慧車輛、智慧製造2新科系

2019-05-26 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top