親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

立院三讀了!颱風天出外勤 雇主須提供防護設備或安全措施

蔡英文挨轟「政治淫婦」 柯文哲:她現在吃到苦頭了

想丟陳年黑罐遭阻 阿公怒斥:這罐比你有價值!

2018-04-18 09:16聯合新聞網 綜合報導

許多人認為某些食物是越陳越香,年代越久遠越為珍貴,例如十多年老茶、傳承三代的滷汁、紅酒等等。一名網友在家裡發現一罐內容物發黑的罐子,原以為是垃圾想將其拿去丟棄,卻遭阿公阻止「這罐比你還有價值」,眼尖的網友認出罐子內為陳年老菜脯(蘿蔔乾),紛紛笑說這罐可是「黑金」。

網友在家中發現一罐內容物發黑的罐子,想將其丟棄卻遭阻止,之後才知道是非常值錢的陳...
網友在家中發現一罐內容物發黑的罐子,想將其丟棄卻遭阻止,之後才知道是非常值錢的陳年蘿蔔乾。圖/取自臉書社團《爆廢公社》
分享

老菜脯過去是窮人家的人參,現在有錢也不一定買得到,600克的30年老菜脯價格15000元起跳。一名網友在臉書社團《爆廢公社》發文,表示自己在家中發現了一罐內容物發黑的罐子,本打算將其丟棄卻遭阿公指責「這罐放了35年,比你還有價值」,他不解這罐到底是什麼,有眼尖的網友認出這罐是珍貴的「老菜脯」,告訴他這桶非常值錢,堪稱是罐「黑金」。

老菜脯富含碳水化合物、維他命C、維他命P與鈣質和維生素及磷、鐵、硫等無機鹽類,具有強化微血管的作用。纖維具整腸作用,可促進排便、防止便秘,對預防高血壓、糖尿病、腦溢血等症狀具有不錯療效,且能抗癌,對胃腸病、高血壓、關節炎、肝病、心臟病、視力減退等症狀均有相當幫助,擁有廣大愛好者。

然而陳年食物可能會有食安疑慮,民眾食用時務必小心。包括食物可能營養流失,如食物內的維生素C會隨著時間流逝而分解;食物陳年過程中可能滋生細菌、黴菌,發霉產生黃麴毒素,食用會對肝有害,加上許多陳年食物都是密閉式醃漬,可能會有肉毒桿菌滋生,會導致神經中毒。

另外食物也會有化學變化緩慢進行,隨著陳年時間越久,可能會累積到對人體有害的程度,例如陳年滷味加熱滷汁時會產生膽固醇氧化產物,加熱越久濃度則越高,此種成分可能致癌,還是建議避免食用。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top