親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

蔡英文嗆郭台銘 8成4網友認為「好壞好故意」

斯里蘭卡連環爆釀207死450傷 警方逮捕3嫌

準公共化幼兒園 業者、教團齊批「不可行」

2018-04-16 21:58聯合報 記者林良齊╱即時報導

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage
分享

今天教育部應立法院邀請報告「幼托服務公共化、如何創造不利條件幼兒公私共好的幼照服務」,其中多位委員關注「準公共化幼兒園」,對此,全國教保產業工會理事長簡瑞連批評,公共化不作捨棄,「準公共化幼兒園」就是假公共化;而中華民國兒童教保聯合總會總會長謝子元也說,政府一再補助私幼,要求凍漲學費、反而降低幼教品質。

簡瑞連表示,政府長期投入的5歲幼兒免學費,但除了無法控管其品質外,更有28.6%業者提高學雜費,「錢進去但品質真的有提升嗎?」,政府沒有能量可以控管這麼大的東西,造成變相補助業者。

簡瑞連說,政府不應把錢都砸在私立幼兒園,政府沒有搞清楚人民的需求,她批評,「私幼公共化」就是「假公共化幼兒園」。

謝子元指出,如以台南經驗的非營利幼兒園再加5%獲利,「可能沒有人想加入」,因為公幼及非營利幼兒園人事成本就佔比8成,因為他們不用負擔房租、稅金等。他說,目前台南經驗只有一家公共的私幼,其他加入都是非營利幼兒園,真正的私幼僅有一家近倒閉的私幼加入,「5%的獲利可能連房租都付不出來」。

而針對政府擬提出購買員額的方式,謝子元批評,如果一所私幼每年收費20萬元、另所每年收費10萬元,所有的家長都會去收費20萬元的,「可能會比公幼更難搶」,造成另一種市場扭曲。

謝子元指出,如果用把私幼通通都打趴,台灣未來的幼教可能就不會有競爭力了。政府補助私幼降低幼教品質,但把學雜費掐住,「如何提升幼教的品質?」

幼兒園幼教

相關新聞

教師深夜要到網咖勸學生回家?教育局:不會強制

2018-04-16 14:51

共讀繪本 助親子關係也助孩子發育

2018-04-16 13:52

「準公共化幼兒園」1年花300億 藍委:撒錢有用?

2018-04-16 11:21

熱門文章

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

公開課3部曲 校長、老師精進教學

2019-04-20 23:53

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

小一生報到 嘉市降班級人數

2019-04-20 23:34

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top