親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

【專題】60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

學者:教部不聘任管中閔 台大兩三年內不會有校長

2018-04-12 10:13聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

圖為台大校園。聯合報系資料照
圖為台大校園。聯合報系資料照
分享
教育部列出管中閔「違法」赴大陸31項「事證」,竟包括從百度百科查詢的資料,「卡管」動作頻仍。實踐大學講座教授陳超明表示,如果教育部不聘任管中閔,台大兩、三年內不會有校長。

陳超明說,很多人希望教育部及早聘任台大校長,不一定是支持管,而是支持與維護這個已完成的遴選結果。卡管事件發展至此,教育部只有兩個選擇,一是宣布整個程序違法,管當選無效,二是無奈地聘任,即使有人不喜歡。

他表示,即使教育部選擇不聘任,台大在兩、三年內不會有校長的!首先法律程序就走不完,二是即使教育部克服法律障礙,下一階段遴選委員會組成也會非常困難,任何有志之士都不會去淌這渾水,除非有心人士或充滿意識形態的人,所謂公正人士大概也不會受邀,未來可能要被汙名化;最嚴重的大概就是找不到或是沒有學術地位高的人願意來參選台大校長了!

陳超明表示,教育部把管剔除,接任的人或是來選的人,一定被認為是無恥之人或是貪圖名位之人或是當局走狗?一定會被數千台大師生唾棄,未來如何治校?任何有志之士,腦袋聰明的人都不會來選的。

他直言,除非管上任,台大幾年內都不會有校長。當局或教育部都沒想到嗎?其實卡管,不管成不成功,都已經達到政治目的,一是挫挫管個人的霸氣,未來他的台大校長名器被打折扣,二來教訓政治立場太鲜明的學界人士。

陳超明說,其實台大校長沒那麼偉大,也沒有多大權力,看看過去那麼幾位台大校長,他們改變了什麼?台大的偉大來自師生,沒有這些老師、學生,台大是什麼?

他表示,一個人在多元、充滿破壞性的校園,能產生多大的影響?大家期待超級英雄的出現,太過理想主義了。光校務會議的運作,可能就拖垮校長的理想與壯治,看看管在國發會有多大的作為即可知其一二。

曾在政大當過行政主管的陳超明說,別期待超級英雄,即使美國隊長、超人,在現今社會,都是一肚子委屈。

陳超明也以台大校友身分說,支持體制內走完一切程序,譲管上任,如果有違法,再逼迫他走路,如之前的校長即使沒違法,也幹不下去。這種歹戲拖棚,傷害了教育部、台大、台灣學術界、社會、雙方支持者、社會大眾!可以停止了,教育部的聰明人!

台大教育部陳超明管中閔

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

管中閔律師:跨部會議於法無據 吳茂昆別走死胡同

2018-04-19 23:29

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

嘉縣鹿草國小增設幼兒園 5月完成評估

2018-04-19 20:29

「校園光電綠能雲」啟動 掌握發電管控用電

2018-04-19 19:32

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top