親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

正式宣戰 管中閔聲明:教育部推諉懈怠應承擔法律責任

2018-04-01 15:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大今年1月初選出校長當選人管中閔,卻因擔任獨董、論文、到對岸大學兼職等爭議,迄...
台大今年1月初選出校長當選人管中閔,卻因擔任獨董、論文、到對岸大學兼職等爭議,迄今仍未上任。 聯合報系資料照
分享
台大校長當選人管中閔原定2月1日上任,教育部至今仍未核定,公文仍躺在教育部人事處。管中閔今天在臉書二度發表聲明,重話指教育部推諉懈怠、違法而不作為,不依法核示新校長聘任案,致使台大校務決策與年度財務窒礙難行,教育部及相關人員自應承擔法律責任。管更說,為學術自由與大學自治,定當堅持到底。無異對教部正式宣戰、進入司法火線。

管中閔1月5日當選台大校長後,風波不斷。歷經1月底重開校長遴選委員會確認管中閔當選「無疑義」,與上月24日,台大校務會議以絕對多數擱置卡管五項提案。

管中閔於上月22日發表聲明,要求教育部於3月底前決定聘任與否。昨天是3月最後一天,教育部仍未作出最後決定。

管中閔今天二度發表聲明,呼應最近法界意見,依大學法、教育部對本屆台大新校長之聘任有其法定期限,最遲不得逾越今年3月18日。

管中閔聲明全文如下:

一、依大學法第9條意旨,教育部對公立大學遴選委員會所選任之新校長,應在一定之法定期限內予以聘任;教育部對本屆台灣大學新校長之聘任,最遲不得逾越今年3月18日之最後期限。

二、台灣大學校務會議已於3月24日表達明確共識,對台灣大學報請聘任由遴選委員會所選出之新校長,教育部應速予核示。

三、教育部推諉懈怠,違法而不作為,不依法核示新校長聘任案,致使台灣大學校務決策與年度財務窒礙難行,教育部及相關人員自應承擔法律責任。

四、本人為學術自由與大學自治,定當堅持到底。

管中閔聲明全文。圖/管中閔提供
管中閔聲明全文。圖/管中閔提供
分享

教育部管中閔台大

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top