快訊

高雄小港機場空勤直升機墜落 傷亡待查

直播/因應新冠肺炎 行政院召開紓困振興方案記者會

獨/高中自然課綱草案自走砲 自「生」內容違反總綱

示意圖。聯合報系資料照
示意圖。聯合報系資料照

教育部課審大會今天審理12年國教國民中小暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,課審大會委員蕭竹均發現,研修小組研擬的課綱草案中,在「科目和學分時間」上,額外加了超出總綱的內容,自己「生」出部定必修「探究與實作」,更「定死」物理、化學、生物和地科4科的學分數,明顯違反總綱。

依據12年國教課程綱要總綱的普通型高級中等學校課程規畫,其中的領域/科目及學分數,在部定必修上,自然領域的物理、化學、生物、地球科學的學分數,第一學年和第二學年每學期的學分數為2至4學分,而4科加起來的總學分數不得超過12學分。備註則註明「自然科學領域每科至少須修習2學分。」

至於研修小組研擬的課綱草案,在第三點「時間分配」上,普通型高中部定必修的學習節數/學分數為:物理、化學、生物、地球科學、自然科學探究與實作一、二各2學分,而「自然科學探究與實作」是總綱所沒有的科目。

蕭竹均表示,總綱規定各學習階段的各領域/科目授課年段與學分配置,例如各科幾堂課、幾學分,國教院再請專家學者組成學校課程發展委員會研修小組,依照總綱的理念,研擬出課綱草案。然而他發現,總綱的部定必修規定,物理、化學、生物、地科各是2至4學分,而研修小組的領綱,卻直接改寫為物理、化學、生物和地科各2學分,直接把範圍「定死」。

蕭竹均說,更「厲害」的是,研修小組自己更在領綱的部定必修上,加上總綱沒有規定的科目,就是「自然科學探究與實作一、二」各2學分。

蕭竹均說,12年國教強調適性揚才,研修小組卻把學分數的範圍限縮,學校無法自行決定科目的學分數,等於是用學分數把學生綁死。此外,研修小組還在課綱草案自己「生」出部定必修「探究與實作」。他直言,不能說覺得這個很重要,就自己「生」出科目,那為何還需要總綱?

教育部國教署長邱乾國表示,對於這件事,目前各方見解不同,但是還有討論的空間。至於是不是到「違反總綱」這麼嚴重,可能還需要一些討論。

邱乾國指出,有人認為,總綱是規定各科2至4學分,研修小組卻將各科訂為2學分,可能踰越總綱。但研修小組的看法是,總綱的備註有寫每科至少修兩學分,而且總綱也有提到,各領域研修小組可以研訂跨科的主題式探究與實作。所以,研修小組會覺得這是「總綱授權領綱的權限範圍」。

另外,邱乾國表示,有人認為「探究與實作」是研修小組「新增」的科目,怎麼可以跑出來一個科目,但研修小組可能認為,「探究與實作」只是跨科的主題統整課程,不是科目。

課審大會今天審理12年國教國民中小暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,課審大會學生代表委員蕭竹均發現,研修小組研擬的課綱草案,明顯違反總綱。本報資料照
課審大會今天審理12年國教國民中小暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,課審大會學生代表委員蕭竹均發現,研修小組研擬的課綱草案,明顯違反總綱。本報資料照

課綱 教育部

延伸閱讀

10月討論選文內容 國教署希望多提選項

課綱108年上路?國教署長:未來速度將加快

課審大會下午討論文白比 教育部6點說明

課審大會:中華基本教材及選修由各校決定授課年段

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

新課綱技高外語群 中、高階英聽採全英語授課

教育部今天完成審議十二年國教技術型高中外語群、餐旅群課綱草案。外語群方面,新增中階及高階英語聽講練習科目教學須以全英語...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

學生遭霸凌反映未獲處理 中市府調查釐清

台中市一所國中14歲男同學日前自學校4樓墜落地面,一名聲稱是學生家屬在網路PO文指出,男同學遭到同學霸凌向老師反映,未獲...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。