快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

獨/高中自然課綱草案自走砲 自「生」內容違反總綱

示意圖。聯合報系資料照
示意圖。聯合報系資料照

教育部課審大會今天審理12年國教國民中小暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,課審大會委員蕭竹均發現,研修小組研擬的課綱草案中,在「科目和學分時間」上,額外加了超出總綱的內容,自己「生」出部定必修「探究與實作」,更「定死」物理、化學、生物和地科4科的學分數,明顯違反總綱。

依據12年國教課程綱要總綱的普通型高級中等學校課程規畫,其中的領域/科目及學分數,在部定必修上,自然領域的物理、化學、生物、地球科學的學分數,第一學年和第二學年每學期的學分數為2至4學分,而4科加起來的總學分數不得超過12學分。備註則註明「自然科學領域每科至少須修習2學分。」

至於研修小組研擬的課綱草案,在第三點「時間分配」上,普通型高中部定必修的學習節數/學分數為:物理、化學、生物、地球科學、自然科學探究與實作一、二各2學分,而「自然科學探究與實作」是總綱所沒有的科目。

蕭竹均表示,總綱規定各學習階段的各領域/科目授課年段與學分配置,例如各科幾堂課、幾學分,國教院再請專家學者組成學校課程發展委員會研修小組,依照總綱的理念,研擬出課綱草案。然而他發現,總綱的部定必修規定,物理、化學、生物、地科各是2至4學分,而研修小組的領綱,卻直接改寫為物理、化學、生物和地科各2學分,直接把範圍「定死」。

蕭竹均說,更「厲害」的是,研修小組自己更在領綱的部定必修上,加上總綱沒有規定的科目,就是「自然科學探究與實作一、二」各2學分。

蕭竹均說,12年國教強調適性揚才,研修小組卻把學分數的範圍限縮,學校無法自行決定科目的學分數,等於是用學分數把學生綁死。此外,研修小組還在課綱草案自己「生」出部定必修「探究與實作」。他直言,不能說覺得這個很重要,就自己「生」出科目,那為何還需要總綱?

教育部國教署長邱乾國表示,對於這件事,目前各方見解不同,但是還有討論的空間。至於是不是到「違反總綱」這麼嚴重,可能還需要一些討論。

邱乾國指出,有人認為,總綱是規定各科2至4學分,研修小組卻將各科訂為2學分,可能踰越總綱。但研修小組的看法是,總綱的備註有寫每科至少修兩學分,而且總綱也有提到,各領域研修小組可以研訂跨科的主題式探究與實作。所以,研修小組會覺得這是「總綱授權領綱的權限範圍」。

另外,邱乾國表示,有人認為「探究與實作」是研修小組「新增」的科目,怎麼可以跑出來一個科目,但研修小組可能認為,「探究與實作」只是跨科的主題統整課程,不是科目。

課審大會今天審理12年國教國民中小暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,課審大會學生代表委員蕭竹均發現,研修小組研擬的課綱草案,明顯違反總綱。本報資料照
課審大會今天審理12年國教國民中小暨普通型高級中等學校自然科學領域課綱草案,課審大會學生代表委員蕭竹均發現,研修小組研擬的課綱草案,明顯違反總綱。本報資料照

課綱 教育部

延伸閱讀

10月討論選文內容 國教署希望多提選項

課綱108年上路?國教署長:未來速度將加快

課審大會下午討論文白比 教育部6點說明

課審大會:中華基本教材及選修由各校決定授課年段

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。