快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新一波「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

索羅門青年成大10年苦讀 畢業返鄉成島上唯一醫師

來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉(右二)因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供
來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉(右二)因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供

來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。他說,希望未來能蓋一座大醫院,提供給島上居民更好的醫療品質。

位於澳洲東北方的索羅門群島是台灣少數邦交國之一,波波拉來自索羅門偏遠的瓜達康納爾島,2004年到成大就讀醫學系,展開他10年間波折不斷的求學生涯。

波波拉說,這段時間他克服學中文、醫學的困難,4年前終於從成大獲得醫學位,隨即返回家鄉成為當地唯一的醫生,去年在家鄉建造了自己的診所,為醫療志業夢邁出重大一步。他說,每月免費看診2500人次,同時也推動社區發展計畫,個人捐出一半薪水當作資金,透過鄉村發展計畫,完成水源改善。另外,他每周日都在社區中免費教授數學,幫助學生順利升上高中。

「台灣是我第二個故鄉」,波波拉自稱「將永遠是成大在索羅門群島的大使」,最終夢想是建造一家更大、更專業的醫院,希望設有診療室、外科、婦產科、兒科、急診室及5間病房,提供給家鄉良好的醫療品質。

來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供
來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供

【中央社/台南16日電】

在成功大學醫學系10年苦讀,波波拉數度因過度辛苦,及獎學金接續不上,差點輟學放棄,如今他已返回索羅門群島,且在瓜達康納爾島建立第一家診所,圓了奉獻家鄉的醫療夢。

成功大學校長蘇慧貞去年11月接到東海大學助理教授提摩西(Timothy McBush Hiele)的電郵,才得知成大醫學系2014年有位畢業生波波拉(Paul BosawaiPopora)是來自台灣邦交國索羅門群島,他已於2017年在二次世界大戰激戰區瓜達康納爾島建立第一家診所。

提摩西和波波拉都是來自索羅門群島,蘇慧貞因提摩西的電郵,再透過醫學系連繫上這位曾在成大辛苦求學10年的友邦學生,才得知波波拉的近況。波波拉說,在瓜達康納爾島建立診所後,他的心願是再擴建成有診療室、外科、婦產科、兒科、急診室及5間病房的專業醫院。

波波拉的國外求學路並不順暢;他2003年曾因政府獎學金在巴布亞紐幾內亞修讀醫學,但一年不到就沒了經費被迫輟學,第二年獲得台灣提供的獎學金,再飛到台灣繼續學業。飛往台灣的途中,波波拉以為自己搭的是「空中火車」,他在新加坡轉機時,目瞪口呆地看著高樓大廈,這些對他都是文明的衝擊。

不過,更艱難的挑戰還在後面。波波拉抵達台灣後,首先要面對的是世界有名的困難語言「中文」,這對波波拉來說簡直是天書;截然不同的文化及語言,讓他得了嚴重的思鄉病,波波拉幾乎馬上想要回家。

撐了8個月學習語文,波波拉2005年進入成大醫學院醫學系,第一年就吃盡苦頭,自認再怎麼努力學習,還是跟不上,心灰意冷之餘,寫信給當時的醫學院長宋瑞珍,坦言說「我想放棄回鄉去」;宋瑞珍馬上面談告訴他,「你在這裡唯一要做的一件事,就是不要放棄」。

波波拉受到鼓勵,堅持學習,但挫折還是襲來,他大四那年,台灣提供的獎學金到期了,波波拉面臨輟學,只得難過地打電話通知遠在家鄉的哥哥,告知沒錢不能再唸書,只能回家。

天無絕人之路,正當波波拉在宿舍收拾行李時,索羅門大使來電詢問,得知波波拉的困境,再幫他爭取到2年獎學金,索羅門GPPOL棕櫚油公司也以波波拉畢業後任職公司診所為條件答應贊助,波波拉總算於2014年完成學業。

波波拉2014年7月從成大醫學院畢業後,同年8月返鄉到GPPOL公司診所工作。索羅門群島醫療落後,GPPOL公司診所提供當地民眾免費醫療,波波拉是唯一的醫生,什麼科都要看,每個月平均看診2500人。

波波拉因在成大醫院實習時,接觸到台灣的志工文化,他也在索羅門群島號召推動志工服務,不僅捐出一半薪資當社區發展計畫基金,還義務看診,且每週教授數學,協助當地學生順利升上高中。

從成大醫學院畢業回到索羅門群島已近4年的波波拉,還是和成大醫學院許多教授、同學保持聯繫,波波拉也希望有機會再回成大母校進修外科醫療,他說,「別忘了,我會一直是成大在索羅門群島的大使」。

索羅門 薪水 婦產科

延伸閱讀

成大將建置CK-Bike 107年啟動

索國總理將下台 外交部:不影響兩國邦交

蘇嘉瓦瑞哽咽:索羅門珍惜台索外交關係

面臨倒閣危機 蘇嘉瓦瑞:台索邦交堅實

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。