快訊

今晚起變天北台灣濕涼!溫差近10度 最冷時間點曝光

國考規則又改? 營養界連署抗議

營養界日前千人大連署,向考選部及考試院請願。 圖/營養師公會全聯會提供
營養界日前千人大連署,向考選部及考試院請願。 圖/營養師公會全聯會提供

營養師考試規則又要改?考選部6年前公布落日條款,今年起非營養科系學生不得應考,但政策去年底轉彎,擬再讓學生修習學分即可考試,引發營養界抗議。衛福部表示,營養師雖是醫事人員,但職場較廣,包括醫院、團膳或食品公司等,會再向考選部溝通,看是否能有最適切的考試規則。

營養科系過去是從家政系分支出來,所以非營養本科系學生,過去只要修滿20學分也可報考營養師。為讓營養師專業化,考選部6年前公布落日條款,自今年起非營養本科系學生不得應考,但去年底政策突然轉彎,讓營養界錯愕。

台灣營養學會理事長、輔大營養科學系教授王果行說,落日條款公布6年了,但食品相關科系卻在去年底才提出希望能保留規定,也就是修習學分即可應考,讓考選部去年12月1日預告修正草案,打算再開放學分應考制。

王果行抱怨,該修正草案是「突襲式」預告,只給營養界一周時間回應。雖然草案預告前有邀她們參與諮詢委員會協調,卻沒讓她們看會議記錄,未將意見納入,就把草案預告出去了,「我們可是被會員罵得要死啊!」

王果行說,草案現在已經送入考試院,營養界日前千人連署向考選部及考試院抗議,「因為擔心一不留意,考試院就讓它(草案)通過了。」

王果行強調,營養師是專業醫事人員,考試雖屬篩選機制,但就像有人考取駕照卻不會開車,通過國考的營養師若實務能力不足,影響的是民眾健康。盼衛福部協助讓營養師考試回歸專業。

衛福部醫事司長石崇良說,醫事人員養成都需經過教考訓用,才能具備資格執業。但過去是學校科系先發展,才有相關的法規,所以考試規則落日條款,是為保障既有科系取得資格考的權益而定,許多醫事人員都有面臨這種狀況。

石崇良說,營養師較特別,職場除了醫院,還有團膳公司或食品公司,服務範圍比較廣。而且早年也不叫「營養系」,所以有的學校主張營養師考試規則,開放學分修習後即可應考。該部會再蒐集意見,與考選部討論如何務實處理。

營養界日前千人大連署,向考選部及考試院請願。 圖/營養師公會全聯會提供
營養界日前千人大連署,向考選部及考試院請願。 圖/營養師公會全聯會提供

考試院 衛福部 職場

延伸閱讀

營養師千人請願 籲考選部勿作專業罪人

安啦!亞大保健相關科系 可考營養師

專技國考 花東考生26日補考

國家考試延期 花蓮工會指考選部錯誤決策

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。台文系所教師表示樂觀其...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。