親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

綜高、普高數學銜接不上? 研修小組將做差異對照表

2018-03-11 20:48聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部今天召開課審會審議大會,續審國小暨普高、技高及綜高等數學課綱草案。聯合報系...
教育部今天召開課審會審議大會,續審國小暨普高、技高及綜高等數學課綱草案。聯合報系資料照
分享

課審委員怕綜高生選讀普高 課程銜接不上 教部研製「學習內容差異對照表」供參

教育部今天召開課審會審議大會,續審國小暨普高、技高及綜高等數學課綱草案。審到普高課綱學習重點項目時,有委員指出,綜高及普高的草案規劃有落差,擔憂綜高生若選讀普通高中,課程恐銜接不上;教育部表示,為加強縱橫向學習連結,未來研修小組將提供學習內容差異對照表,提供教學端教師作為參考。

課審大會上周審議數學領域課綱,根據新課綱草案,高二起數學將依照理工、文史、商管三類學生,分三軌學習。高二課程分為A、B兩類授課,高三數學則分為數甲、數乙,以解決過往文史及商管科系學生,前者認為數學學太難、後者則認為不敷銜接大學等問題。

教育部今天下午續審時間分配、核心素養、學習重點等項目。有委員認為,綜高及普高的草案規劃有落差,綜高較容易,普高較難,不利綜高一年級升二年級後銜轉普通高中課程,要求微調。研修小組認為,若刪減普高課綱,恐造成學生學習不完整,若增加綜高課綱內容,恐對學生造成壓力。

教育部國教署署長邱乾國表示,課綱規劃將更重視縱向及橫向連結,針對委員提出的隱憂,他表示後續將請研修小組製作「學習內容分析差異對照表」,提供教師作為教學指引與參考,學生也可依此補強。

課審會上午,國小暨普高、技高、綜高等社會領域課綱,正式交付各分組審議會審議。臨時提案中有委員質疑,社會領綱的公民部份,許多標題使用問號,與其他科目的課綱不同,例如「什麼叫公民?」,而不是「公民的定義」,擔憂定義不明恐有不同解讀。研修小組解釋,使用開放式問句是為了促進更多對話與思考,未來是否統一格式,國教院會先整理過往脈絡,進一步釐清。

此外,為呼應新課綱調整,大考中心日前建議學測須分為A、B卷,待大考中心完成研議後,將送交考招議題小組討論,取得共識後再送招聯會常委會進行討論。不過據了解,4月13日將舉行的招聯會常委會,目前尚未排入這項議程。招聯會表示,是否實施學測分卷目前尚未定案,若確定要改,也會在108學年度新生入學前就定案公告。

教育部表示,今天課審大會第13、14次會議,教育部長潘文忠因有事無法到場,首度缺席,由次長林騰蛟代理主持,全體委員共48人,出席委員人數上下午分別為 36、37人,達法定人數。下次課審會於3月18日舉行,從數學科課綱學習重點項目接續討論。

教育部數學108課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top