親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

獨/高教深耕「每生經費」 台成清交都比一貫道學院少

2018-03-06 12:21聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校園一隅。本報資料照片
台大校園一隅。本報資料照片
分享
日前公布的高教深耕計畫,有大學把各校獲得經費除以學生人數,列出「每生分配經費」排名,結果發現一貫道天皇學院每生分配資源,比打「國際盃」的台清交成還多;另外,國立台中科技大學每生分配到的金額「倒數第三」,比淹水線下的私校還少。

高教深耕計畫農曆年前公布審查結果,台灣大學獲得最高的18億元補助,但比「邁向頂尖大學」第一年的31億元少12億。以每生經費來看,陽明大學平均7萬8924元排名全國第一,其次是一貫道天皇學院的7萬1806元,台大5萬6600元,排名全國第6。私立的馬偕醫學院平均每生6萬4655元,也比清大、台大、成大、中大和台科大還多。

致力縮短學用落差的國立台中科技大學,辦學有口碑,註冊率96.22%排名科大第三,但每生分配金額僅1684元,全國倒數第三,甚至不如一些註冊率和學生數雙低的淹水線以下私校。

台大教務長郭鴻基表示,台大獲得18億經費,扣除彈薪制度與研究中心的錢,學校可用來改善教學等一般用途只剩12億,原有邁頂計畫持續的正常經費仍必須發出,剩下能打國際盃的經費沒多少,「真的很慘!」

郭鴻基直言,台大國際化已進入深水區,需要大規模專業課程英文化與數位化, 若不如此,雙聯學位等國際化都是空談,實際經費遠遠不足,「已不是穿小鞋,而是穿破鞋打國際盃」。

清大教務長戴念華表示,49億只是讓四所打國際盃的大學,在國際上弱化的速率不要那麼快而已,無法在國際舞台大放異彩;國內大學學費太便宜,讓大家不珍惜教育資源,部分搖搖欲墜的學校還給補助,讓人難以理解。

交大校長張懋中表示,打國際盃的四所大學全部的錢只有49億,比以前頂大的百億少多了,打國際盃的力道自然會減低。

台中科大表示,該校過去未曾獲得典範科大及教學卓越計畫經費,這次高教深耕該畫獲得2290萬元,表現已不錯。

對此,教育部政務次長姚立德表示,高教深耕計畫經費有八成是依照學校計畫的好壞去核給經費,只有兩成是依照學校規模。教育部是看學校計畫的好壞核定金額,一個計畫的實施,可以嘉惠全校學生,不能用學生人數一個一個去算。

姚立德說,高教深耕計畫兩成經費是依照學校規模,這兩成經費中有七成依據學生人數、三成依教師人數給經費。一貫道天皇學院只拿到的經費500多萬元,但因為學生數很少,每生經費分配起來就比較多;台大拿到18億元,但因為學生數多,分配起來自然比較少。

姚立德表示,一所大學的計畫,有不少是用在教學制度建立,計畫本身不是依照學生人數多寡去發給經費。在學校經營上,有些項目確實會跟學生人數成正比,但並不是完全每一件研究或教學措施,都會跟學生數成正比。因此用經費直接除以學生人數,並不是很恰當。

姚立德舉例,高教深耕計畫經費中,有些是讓學校去做國際合作,但都是校對校的簽約合作,不會去看學生數;圖書館添購圖書,不論是1萬人或300人的學校,圖書館都要買書。另外,有些教學措施投入的經費,也不完全等同於學生人數,像有些剛開始做的設施,初始階段就要有一定的規模和基本經費花用。

姚立德指出,一貫道天皇學院學生少,是很特殊的例子。若是以陽明大學為例,陽明學生數一向很少,從過去頂大計畫到現在高教深耕,陽明的每位學生所獲經費一直都是全國最高。他舉例,陽明、台大設一間實驗室都要花3000萬元,但若用學生人數來分配,台大每生獲得的經費相對就會比較少。

一貫道天皇學院。圖/取自天皇學院網站
一貫道天皇學院。圖/取自天皇學院網站
分享

高教深耕計畫台大教育部

相關新聞

文大遲未報部核定新校長 教部四度開罰140萬元

2018-03-06 21:15

智慧機器人結合長照 元大教授獲22項發明專利

2018-03-06 20:54

註冊率學生數雙低大學也分一杯羹? 教部的理由是...

2018-03-06 13:42

獨/高教深耕每生經費排行 一貫道學院全國第2

2018-03-06 13:39

【即時短評】把頂大當猴子耍? 高教深耕恐淪「休耕」

2018-03-06 12:26

高教深耕太荒謬 台大批:政府亂搞納稅人的錢

2018-03-06 12:23

中山大學首位女行政主管 師鐸獎蔡秀芬教學有7招

2018-03-06 10:12

政策平抑學雜費 大學校務研究未落實財務精算

2018-03-06 10:00

熱門文章

台大也入列! 大學甄選明年招5千離島、原民外加名額

2018-11-20 21:24

招聯會通過!111學年繁星增採高三上成績 國三生適用

2018-11-21 16:16

校外教學訪「鄭南榕紀念館」惹議 家長力挺教師

2018-11-21 17:42

醒吾高中教師靜坐抗議欠薪 新北教局要求給付

2018-11-21 16:30

諾貝爾化學獎得主謝赫特曼博士 赴交大談創新創業

2018-11-21 10:27

自己的校門自己畫 送給學校另類畢業禮物

2018-11-21 13:42

北科大實習博覽會 廠商津貼喊到30K

2018-11-20 23:26

影/我們的童年搬上大螢幕了:《Pokemon:名偵探皮卡丘》

2018-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top