親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔣介石像被破壞
交通建設卡藍?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

今空汙嚴重有原因!環保署:恐持續到下周一

2018-03-03 12:47聯合報 記者林良齊╱即時報導

受到境內汙染物影響,加上逆溫層下降等因素,導致全台西半部各地從基隆至台南的空氣品質指標多半達到對所有族群不健康的紅害等級,環保署早上開設第二級中央防制指揮中心,並請協調61家公司降載減排。環保署空保處長蔡鴻德表示,這波恐怕會持續至3月5日,希望工廠及工地配合降載措施。

由於西半部空氣品質不佳,各地紛紛亮起紅色警戒,已達「紅害」等級,環保署依據法在今天上午開設第二級中央防制指揮中心,這也是秋冬以來第3次開設。

昨晚適逢元宵節,民族活動鞭炮等施放量較頻繁,且擴散不良,空氣汙染物累積快速,環保署根據判斷,西半部地區風速仍偏弱,擴散條件持續不佳,北部、竹苗、中部及雲嘉南空品區清晨仍可能為「紅色警示」,白天風速稍增強轉為「橘色提醒」等級,夜間局部時段仍可能達「紅色警示」;馬祖、金門及澎湖為「普通」等級;宜蘭及花東空品區為「良好」等級。

為避免空品惡化,台電公司已配合於昨天自主降載減排措施,共計減載1750萬度。而中油公司配合減緩空品惡化情形,已減少燃料油及增加天然氣用量與停止吹灰工作,並增加設備元件自主檢測查核及廠內及周界例行巡查。中龍鋼鐵公司今天亦在工廠安全運轉及全廠能資源平衡情況下,已配合加強減排調整產能,並加強原料堆置場灑水頻率抑制揚塵。相關國營企業今明二日皆將持續配合自主降載減排措施,啟動超效能運轉與減排降載等機制,減緩空品持續惡化情形。

蔡鴻德表示,受到逆溫層下降、無風導致擴散品質不佳,而北部外海又有小渦流,把汙染物亃出去再捲回來,北部外海還有汙染物,才會導致中北部空品不佳。環保署目前已協調61家廠商降載及減排,但因這波會持續比較久,可能會至3月5日,希望工廠及工地配合降載措施。

民眾出門戴口罩,抵抗空汙。 記者鄭清元/攝影
民眾出門戴口罩,抵抗空汙。 記者鄭清元/攝影
分享

空氣品質元宵節中油

熱門文章

遭段宜康痛罵 謝龍介重砲回應:戶籍遷來麻豆我等你

2019-02-22 16:28

韓國瑜挨酸土包子就辦包子大賽 學者:絕妙好招

2019-02-22 06:28

回應228和平柱被踹斷!政大蔣介石騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

2019-02-22 03:03

農委會組國家隊搶訂單 韓國瑜砲轟:腦袋瓜有問題

2019-02-22 12:18

孫大千:陳明通除政令宣導、串門子 還有什麼功能?

2019-02-22 08:18

蔡英文2020最怕誰? 吳子嘉:不是韓國瑜而是他

2019-02-22 10:30

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

2019-02-22 09:00

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

2019-02-22 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top