親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

小四生暴打媽媽!醫:嚴重手機問題使用症

2018-02-28 00:05聯合報 記者陳雨鑫/專題報導

3C盛行,不少青少年也罹患「手機問題使用症」。 圖/本報資料照片
3C盛行,不少青少年也罹患「手機問題使用症」。 圖/本報資料照片
分享

北市一名小學四年級男童,寒假期間天天窩在家中玩手遊,家人出遊希望他放下手機,男童卻惡言相向,媽媽出言勸說竟被一陣暴打。三軍總醫院精神部主任葉啟斌表示,這位媽媽只要勸兒子別玩手機就會被打,因此出現憂鬱症狀,家人將兩人送醫,男童確定是「嚴重手機問題使用症」。

葉啟斌指出,過去以「網路成癮症」形容沉溺網路的民眾,由於太過汙名化,近期改稱手機問題使用症。寒假剛結束,手機問題使用症患者比往常增加一成,若暑假過後,推估平均增加約兩到三成以上。

八里療養院主任張自強表示,寒假時間雖然短暫,但天天打電動、玩手遊,短時間內大量累積,若加上現實中有人際關係不佳、成績不好等狀況,會更容易讓孩子們想脫離現實,沉溺於虛擬之中。

改善手機成癮,張自強建議,家長應從旁協助,幫忙孩子規畫時間,逐步減少玩手遊、電動的時間,同步培養他第二興趣轉移其注意力;若情形嚴重,孩子出現脾氣不好、沒有耐心,開口閉口都是虛擬世界的話語等狀況,嚴重影響日常生活者,就需要尋求醫師協助。

葉啟斌提醒,面對嚴重成癮的孩子,家長千萬別做出極端行為,如丟掉手機、鎖網路等,孩子網路成癮並非一日之寒,突然要他接受完全沒有手機、網路的世界,反彈可能更大。曾有家長認為孩子講都講不聽,憤而丟了孩子手機,讓孩子崩潰到失去理智,憎恨父母也不願接受溝通,最後離家出走,或是偷偷摸摸自購手機,深夜繼續玩,與家長隔閡愈來愈深。

對於這類嚴重患者,家長、醫師通常需要跟孩子搏感情,幫助他們知道自己的問題在哪裡,孩子若是可以理解、願意戒斷手機成癮,必須要給他們足夠時間來戒斷,需要好幾年都有可能。葉啟斌呼籲,家長千萬別一開始就給孩子手機作為玩伴,且一定要控制孩子使用手機的時間。

葉啟斌表示,很多孩子會跟家長說,「再給我玩一分鐘」,最後卻多玩了一個小時,一旦超過時間就叫做「失控」,提醒家長注意,也別讓孩子在網路或手遊世界中,得到逃避現實的成就感,避免沉迷。

分享

寒假患者網路成癮

相關新聞

大讚台北燈節! 陳芳明: 我開了眼界

2018-02-28 23:10

是誰讓白先勇甘於當「特約記者」? 原來是他

2018-02-28 23:04

情緒勒索作者新書爆關係黑洞 兩代爭執因父母沒安全感

2018-02-28 22:58

流線型、大空間 3款話題旅行車正夯

2018-02-28 22:42

台美混血美女聽不見卻當上主持人!自揭秘密網友都哭了

2018-02-28 22:42

離島居民的命不值? 醫師忍不住叫屈

2018-02-28 22:34

黑鷹失事後 衛福部重整離島醫療的方法有這些

2018-02-28 22:34

「離島病人好可憐...」 醫師每次空中轉診都簽切結書

2018-02-28 22:33

熱門文章

全國首創24小時自動偵測違停 板橋車站周邊下月執法

2018-12-10 14:19

江丙坤主動脈剝離 台大醫師:天冷三症狀 小心致命

2018-12-10 16:06

花蓮晚間發生規模5.1地震 民眾:震到想跑

2018-12-09 23:51

中藥房凋零 每年300家消失…衛福部將邀專家釋法

2018-12-09 23:47

唐綺陽星座運勢週報:金牛運勢起飛 雙魚正財運佳

2018-12-10 07:37

今日星座運勢/摩羯桃花齊放勿迷糊 工作少說多做

2018-12-10 00:00

公司尾牙請大埔鐵板燒「吃到飽」網:隨便點別高興太早

2018-12-10 13:07

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

2018-12-10 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top