親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

不斷更新/普悠瑪列車翻覆意外 17人死亡、30餘人傷

獨/1月公告課綱6月送審課本 出版社批教部荒謬

2018-02-12 09:44聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

去年底課審大會現場。圖/教育部提供
去年底課審大會現場。圖/教育部提供
分享
12年國教國語文領域課綱,歷經去年高中文白比爭議後,終在今年1月25日公告,而教育部國教院要求出版社6月開始送審教科書,出版社痛批,之前至少有一年半的編撰時間,這次卻要在4個月內,編出700頁的課本與教師手冊,「教育部若強行匆促實施108課綱,將是世界教育史上最荒謬決策及最大笑話。」

國語文領域課綱草案105年2月公布,但因課審分組委員聘任比例與規定不符,去年4月底召開課審大會重新交付分組審查,導致新課綱延到108年上路。6月起分組課審,課審大會從9月審到12月,總共審了4個月。

其中,高中國文的文言文占比,決議由草案的45%至55%,下修為35%至45%,推薦選文從20篇減為15篇。之前相信政府先依照草綱採「滾動式編輯」的出版社,因課綱大幅變動,所有編寫好的課文付諸東流,必須重編。

「莫把教育當兒戲!」翰林出版社國、高中國文教科書總召集人宋裕表示,包括88課綱、95暫綱、98課綱,都是公告兩年後開始實施。反觀這次總共52頁的國語文課綱,1月才公告,卻要出版社6月送審,中間還夾著過年,「不到4個月可以編,根本來不及。」

宋裕直言,教育部若硬要在108學年上路,教科書編出來的品質勢必較粗糙。「教育部長不該為了面子掛不住,強行實施108課綱,將對台灣教育和學生受教權造成更大傷害」,呼籲教育部將課綱延後一年上路。

宋裕痛批,當初國教院叫他們先依照草綱「滾動式」去編,但課審大會大幅調整內容,除了文白比,原來選的很多文言文也都被刪掉,稿費都已付給老師,「我們是要申請國賠嗎?」

「過去編起來都很從容,從未像這次這麼趕過。」政大中文系名譽教授、龍騰出版社高中國文教科書編輯委員會主任委員董金裕表示,這次國語文課綱反反覆覆、修來修去,送審時程「有點趕」,寒假大家都在加班。

108課綱國語文領域研修小組成員、台師大國文系教授鍾宗憲表示,研修小組草案前年2月就公告,但課審會去年4月重組,9月又卡到文白比爭議,12月24日課審會才通過。若無大幅更動,出版社一定來得及,但這次文白比和推薦選文都被課審會大幅調整,出版社會來不及調整原定的編輯計畫,這是各家都面臨的困擾。

「最緊張的是社會領域」,鍾宗憲說,現在速度最慢的是社會領域,最後一次課發會上個月底才通過,之後還要進分組審查,才能進大會,「社會領域真的很趕」。曾擔任教科書審查委員的鍾宗憲建議,就看教育部願不願意再延後一年實施,或是將第一冊送審時間保持彈性,壓縮審查時間。

108課綱教育部文言文

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

專業科目太亂? 藝術群課綱慘遭課審大會退貨

2018-10-20 20:49

偏鄉專案師新法 「可連聘6年」

2018-10-21 00:03

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

單親跆拳道男孩盼當教練 餐餐罐頭伴飯

2018-10-20 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top