親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

抵制吳寶春? 周偉航:不如思考可提供什麼對抗中共後盾

超難堪! 取消脫歐協議表決後演說 英相梅伊句句遭譏笑

高中生不用再背7000單? 新課綱下修單字量

2018-01-15 00:33聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

圖為高中職特色招生考生。本報資料照/記者陳柏亨攝影
圖為高中職特色招生考生。本報資料照/記者陳柏亨攝影
分享

教育部昨天召開課審大會,審議十二年國教課綱國小暨普通高中英語文(含第二外語)、技綜高英語文課綱草案,決議取消普高英語字彙7000字上限,未來將聚焦在學測常考的4500個單字;技綜高則從原本4500字降為3500字。研修小組召集人張武昌表示,訂定字彙量是配合早期一綱多本,提供書商選材參考,希望藉由調降字彙數,讓學生不再只是一味背誦。

學生應該學多少英文單字?各界爭議不斷。依照目前課綱規定,國中英語字彙訂為2000字、普高訂定4500字,若含加深加廣補充教材為7000字,技綜高則為4000至5500字,有不少人反映,國中與高中職字彙數落差太大,導致學習銜接有困難。課審會中也針對此部分討論,經長時間研議,最後決定下修字彙數,普高為4500字、技綜高為3500字,至於國中仍維持原本的2000字。

家長:訂標準時應檢視孩子所需

課審委員、全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清指出,原本國中到高中,落差太大,贊同下修。但他認為,新課綱仍沿用九年一貫及過去的慣例訂出相關標準,缺乏檢視孩子所需,且根本問題在於舉不出理論根據。另一名委員也指出,他們學校將大一新生的英文課分5級,有的連國中程度都不到,認為制定標準有待檢視。

圖為大安高工學生與鄰近的師大附中學生通勤上學的情況。本報資料照/記者鄭清元攝影
圖為大安高工學生與鄰近的師大附中學生通勤上學的情況。本報資料照/記者鄭清元攝影
分享

研修小組:聚焦在常用單字 但教材仍可收錄經典補充

張武昌表示,早期開放一綱多本,為確保書商不使用太艱澀的單字,因此九年一貫課綱將常見的英語單字製表,但不代表學生畢業前就要背完這些字彙。他表示很驚訝,為何各界有這麼大的誤解,「大家都被出版社騙了」,希望大家別再拘泥於單字量。他也指出,取消字數上限不代表學生的單字量下降,而是更聚焦在常用單字範圍,但書商仍可收錄經典,補充學生的字彙知識。

他指出,字彙可以分為「應用字彙」及「認識字彙」,一種是生活中通用的,一種是學生閱讀文章時可辨識的。他舉例,若是教材選用金恩博士「I Have a Dream」,用詞一定超出4500個字彙,但這篇文章有可讀性,對學生來說可加深加廣。但為了不造成學生背誦的負擔,以每學期不超過600個生字為原則,可容許採用範圍外的單字。出版商近來在選文時,也通常是議題導向。

教育部:回歸語文能力 避免教材太著重背單字

教育部國教署長邱乾國也強調,審議結果是回歸到學生的基本語文能力,為避免書商在編選教材時,太著重於單字背誦,鼓勵教師以更多元方式達到趣味教學;而減少技職生的英語字彙數,則希望學生多擴充與職場有關的專業英語。程度好的學生,仍可透過加深加廣達到一定的英語能力

會議由教育部長潘文忠主持,出席人數達法定人數,昨完成英語課綱中的學習重點、實施要點及附錄等討論。會中也討論修改國中英語字彙,以達到與時俱進,以及小學一、二年級能否學英語等,教育部表示做成記錄後,下次開會提出報告。下次課審會議將確認本土語言課綱草案修正內容,預定近期與國語文課綱草案會對外發布。

教育部昨天召開課審大會,決議取消普高英語字彙7000字上限,未來將聚焦在學測常考...
教育部昨天召開課審大會,決議取消普高英語字彙7000字上限,未來將聚焦在學測常考的4500個單字;技綜高則從原本4500字降為3500字。報系資料照
分享

英語能力英文科108課綱十二年國教高中生

熱門文章

施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?

2018-12-10 16:14

台大校長爭議 綠委:管合乎遴選程序就要認同他是校長

2018-12-10 10:41

台大校長爭議 葉俊榮:問題解決只有「一步之遙」

2018-12-10 09:20

台大校長案延燒 藍委凍結教育部法制人事預算

2018-12-10 12:28

台鐵人手不足學校愁畢旅 教長:盡速與相關部會協調

2018-12-10 15:31

台大自主聯盟籲還我校長 教部:靜待訴願結果

2018-12-10 14:57

影/關於同志婚姻 來聽聽小孩怎麼說

2018-12-10 10:15

新南向專班 柯志恩爆:外籍新生一周「實習」40小時

2018-12-10 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top