親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

台生英語能力輸港星 補教師:減單字量是開倒車

2018-01-15 00:33聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

新課綱調降普高及技綜高的英語單字數,補教老師直言是「開倒車」,有補教師指出,台灣...
新課綱調降普高及技綜高的英語單字數,補教老師直言是「開倒車」,有補教師指出,台灣學生的英語程度,與香港和新加坡等學生差太多,大概晚了三年。圖為高中生下課的情形。本報資料照/記者陳正興攝影
分享

新課綱調降普高及技綜高的英語單字數,補教老師直言是「開倒車」,有補教師指出,台灣學生的英語程度,與香港和新加坡等學生差太多,大概晚了三年;也有大學學者認為,高中及大學過多,造成學生素質整體下降,調降字彙數是不得不的決定,但教育部不該「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,應優先處理背後的結構性問題。

補教師:許多系所要讀原文書

英語補教老師王東昇認為,目前國中的單字量太少,導致許多國中剛升上高中的學生,在第一次段考時英文成績「奇慘無比」,自信心備受打擊,許多國中生會到外面補習擴充單字及片語,但就形成城鄉差距,都市國中生有補習也可能只在及格邊緣徘徊,他認為,國高中英文詞彙量落差過大,會讓學生學習英語有長遠負面影響。

他指出,國中課綱除了基本單字外,補充單字在會考出現時,會有中文註解,因此學生大多不太會去背,他建議應循序漸進提升至3500字左右,才適合銜接高中,建議擴充關聯性單字。另外可比照國外多元課程教學,而不是光增加課堂數,讓學生只感覺到課本變厚、單字變多、考試變難了。

而高中的單字量也不算多,因為指考幾乎考到一萬字。但是台灣學生普遍英語程度仍與香港和新加坡差太多,他建議研修小組可參採美國教科書,以台灣小學三年級達到美國小一的程度等方式來制定,以確保競爭力。

補教老師齊斌認為,國高中之所以字彙量有落差,原因在於不同階段學習英語的目的不同,例如國中小學英語著重培養基本能力,但高中要面臨升上大學後的專業科目,英文程度就不能只是基本。他指出,美國大學生的平均字彙量為1萬到1.2萬字,台灣有許多系所都要讀原文書,背完高中7000單字,大概只能看懂6成,否則連題目都看不懂,如何學專業知識?

圖為高中職特色招生。本報資料照/記者陳柏亨攝影
圖為高中職特色招生。本報資料照/記者陳柏亨攝影
分享

他認為,英文字彙數不是課綱的唯一重點,而是長期以來都缺乏有系統性的文法規劃,因此才會一直在單字量上有爭議。他認為大考中心經過多年的研究,國中小要多少單字才是基本能力,高中要背多少才有讀原文書的能力,如果硬要在數字上做文章,是矯枉過正。台灣的英語教學太著重在閱讀,學生少有機會與外國人真正對話。

學者:英語怎麼訂並非重點 該整頓整體教育結構

台大外文系教授廖咸浩表示,大學過度蓬勃發展的結果,導致技職變少,高中變多,原本應該念技職的學生跑去讀大學,連廿分都能上大學,國高中的英語程度該怎麼訂,他認為並非重點。教育部真正該做的是,整頓整體的教育結構,否則要讓學生擁有多好的英語能力,恐怕只是「痴人說夢」。

高中師:不如不要訂範圍

中和高中英語教師郭慧敏也認為,教育部雖強調字彙量提供選材參考,但實務上的確會影響到學生學習。教材規定的字彙數,學生通常當成高標,若訂的標準太低,學生所學會不足以應付未來,她認為,4500字對進入大學的學生來說「絕對不夠」,學生升上大學後會變得很辛苦。

她指出,原本的7000個單字,幾乎都已是較生活化的實用字彙,並沒有特別艱澀難懂的部分。若調降至4500個字,學生若寫文章或口說,字彙量應算足夠,但是若要進行閱讀,就會產生困難。況且,學生也不會因為字彙量減少,就變得更願意讀書,反而因為字彙的數量標準下降,學生在閱讀時,更沒有辦法透徹理解。

郭慧敏認為,要取消字彙量上限,還不如不要訂範圍,否則對老師及學生來說仍存在框架。她指出,目前國中升上高中就面臨英語斷層的困難,如果高中未維持一定的英語水平,一旦考試超出規定字彙範圍,學生就會要求註解,到時認識的字彙減少,看不懂大學授課原文書,只是把問題丟到大學。

圖為大學校園。本報資料照/記者侯永全攝影
圖為大學校園。本報資料照/記者侯永全攝影
分享

英語能力英文科108課綱十二年國教

熱門文章

大二英文全變職場英文 朝陽科大學生連署抗議

2018-01-16 14:12

昔日魯蛇管中閔 東引打麻將醒悟變溫拿

2018-01-16 21:50

李遠哲被點名操盤台大校長遴選?陳弱水:全無所知

2018-01-16 19:55

文大校長之爭 盧希鵬:我不想陷入少數人鬥爭的小圈圈

2018-01-16 10:32

公立代課教師能否採計退休年資? 銓敘部報你知

2018-01-16 15:16

北一女今年新增科學班 擬招收30名學生

2018-01-16 10:47

產學合拚創業 台師大首創控股公司

2018-01-16 14:20

君毅學生「做中學」 每人帶回1斤鹹豬肉當年菜

2018-01-16 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top