親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

公車夾縫中找回手機 陸正妹落淚讚台灣警好溫暖

蔡依林的臉+「姐姐」的腿 路跑第一美是她

看3D不用戴特製眼鏡! 交大研發手機殼讓照片變3D

2018-01-02 10:14聯合報 記者林良齊╱即時報導

交通大學光電系教授黃乙白團隊研發出技術與廠商合作推出「3D手機殼」,只要透過Ap...
交通大學光電系教授黃乙白團隊研發出技術與廠商合作推出「3D手機殼」,只要透過App及手機殼的協助,所有照片都能變成3D。記者林良齊/攝影
分享
過去要欣賞3D電影、3D照片等得戴上特製眼鏡,而現行的裸視3D技術會讓部分民眾感覺頭昏眼花、感覺不佳,交通大學光電系教授黃乙白團隊研發出技術並與廠商合作推出「3D手機殼」,只要透過App及手機殼的協助,所有照片都能變成3D。

黃乙白表示,其實能有3D的效果就是把「光場相機」的技術引用進來,光場相機能紀錄3D、3D手機殼則是顯現出影像,他說,過去各國學研界專研3D影像已久,但僅能正著看、也會造成民眾不舒服感,但因光場是直接形成影像,也沒有不舒服感。只要搭配該手機殼及App,用雙鏡頭拍的照片就能變成3D照片。

黃乙白說,一開始研發時最難的地方就是當時手機螢幕解析度不夠,即使可以製作出3D影像,但「效果不佳」,隨著手機面板的解析度越來越高,問題也迎刃而解。而利用手機殼的方式比起國外需要在手機製程就事先規劃,他們則是利用演算法解決對位問題。

另常常在電影裡看到,影像漂浮在空中、電影中的主角用手輕輕一指就能控制,其實這個技術學研界已經開發出來,但如日本的技術得要架設96台投影機才能實現、實用度並不高。但黃乙白教授與廠商合作開發出的漂浮影像技術,雖然現行在商業運用上仍有難度,但可望在廣告、教育等用途,未來可望應用在導航上,透過3D感測技術,未來在複雜的都市環境,如天橋、地下道不會再走錯。

電影

熱門文章

超猛!鴻海員工透露Nokia新機將導入5組後置鏡頭

2018-01-23 10:34

一早超多Android手機當機 原來印度人瘋做一件事

2018-01-24 01:43

影/想試iPhone電池真偽 陸男張嘴咬下後瞬間爆炸

2018-01-23 12:49

iPhone X銷售被這款超越 開賣時程是關鍵

2018-01-23 11:30

台灣電競好手陳威霖奪爐石全球冠軍 華郵也讚賞

2018-01-23 12:32

臉書叩關大陸又受挫 負責討好中共的主管離職

2018-01-23 17:43

蘋果HomePod 將於26日於線上開賣

2018-01-23 22:39

晶片漏洞補丁有瑕疵 英特爾:別再安裝

2018-01-23 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top