親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

今年第9號山神颱風形成 周末安比颱風恐接力

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

看3D不用戴特製眼鏡! 交大研發手機殼讓照片變3D

2018-01-02 10:14聯合報 記者林良齊╱即時報導

交通大學光電系教授黃乙白團隊研發出技術與廠商合作推出「3D手機殼」,只要透過Ap...
交通大學光電系教授黃乙白團隊研發出技術與廠商合作推出「3D手機殼」,只要透過App及手機殼的協助,所有照片都能變成3D。記者林良齊/攝影
分享
過去要欣賞3D電影、3D照片等得戴上特製眼鏡,而現行的裸視3D技術會讓部分民眾感覺頭昏眼花、感覺不佳,交通大學光電系教授黃乙白團隊研發出技術並與廠商合作推出「3D手機殼」,只要透過App及手機殼的協助,所有照片都能變成3D。

黃乙白表示,其實能有3D的效果就是把「光場相機」的技術引用進來,光場相機能紀錄3D、3D手機殼則是顯現出影像,他說,過去各國學研界專研3D影像已久,但僅能正著看、也會造成民眾不舒服感,但因光場是直接形成影像,也沒有不舒服感。只要搭配該手機殼及App,用雙鏡頭拍的照片就能變成3D照片。

黃乙白說,一開始研發時最難的地方就是當時手機螢幕解析度不夠,即使可以製作出3D影像,但「效果不佳」,隨著手機面板的解析度越來越高,問題也迎刃而解。而利用手機殼的方式比起國外需要在手機製程就事先規劃,他們則是利用演算法解決對位問題。

另常常在電影裡看到,影像漂浮在空中、電影中的主角用手輕輕一指就能控制,其實這個技術學研界已經開發出來,但如日本的技術得要架設96台投影機才能實現、實用度並不高。但黃乙白教授與廠商合作開發出的漂浮影像技術,雖然現行在商業運用上仍有難度,但可望在廣告、教育等用途,未來可望應用在導航上,透過3D感測技術,未來在複雜的都市環境,如天橋、地下道不會再走錯。

電影

熱門文章

U12+桃園製造 宏達電:現幾乎沒有手機在台灣製造

2018-07-16 18:43

電信業衝刺物聯網 不限門號資費出爐

2018-07-16 11:19

18比9螢幕成趨勢 下半年超過半數智慧型手機採用

2018-07-16 14:20

中階機輪番登台 三星、宏達電新機尬場

2018-07-16 20:39

五迷快衝!HTC U12+五月天版限量開賣 開箱還附神秘Pass

2018-07-16 15:51

宏達電推HTC U12+五月天限定版 限量2000支

2018-07-16 19:30

HTC透露Q3、Q4將持續推出新機 未來將擴大與遊戲內容合作

2018-07-16 17:24

HTC U12+全球唯一五月天限定版 今起開賣

2018-07-16 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top