親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

讓爺奶變同學?英國「老幼共托」的長照實驗

國人大專畢業率冠全球 德國兩倍 收入卻德國一半   

2017-12-23 22:05聯合報 記者張錦弘吳佩旻╱即時報導

大考錄取率已接近百分百,只要繳得起學費,不怕沒大學念,我國年輕人有大專學歷人口比率,因此高居世界主要國家之冠。教育部統計,我國25-34歲人口接受高等教育比率逾7成,比經濟合作發展組織(OECD)全部35國都高,不但高過日、韓、美、加,更是德國兩倍多。

不過,政大教育系教授秦夢群指出,德國年輕人雖不到3成有大專學歷,不到台灣一半,卻是歐盟第一強國,國民所得是台灣兩倍,凸顯「學歷不等於能力及國力」。國內教改20幾年來不斷擴張高教、讓技職逐漸崩壞,國力卻不增反衰,對比德國,更證明台灣文憑主義的失敗。

民國75年,台灣仍只有105所大專,其中大學16所、學院12所、專科77所。如今大學、學院已激增為145所,專科萎縮到13所,大考錄取率也從早期只有2、3成,增為9成多,我國高教已從菁英教育轉成普及教育。

教育部發布我國高教與國際比較最新統計,2015年我國25-64歲人口中,接受大專以上教育比率近4成7,10年來增加11.5個百分點,比OECD國家平均的34.5%,多出12.2個百分點,僅次於加拿大、日本及以色列。

若比較年輕族群,我國25~34歲接受高教人口多達近7成2,更較OECD平均的41.8%高出近30個百分點,比OECD全部35個會員國都高;OECD最高的是韓國69%,其次是日本、加拿大近6成、美國46.5%。法國則只44.7%、德國更只有29.6%。

秦夢群分析,法、德等歐陸國家,不但重視培養工匠,也給他們較高社會聲望,例如瑞士的鐘表、義大利皮件、法國餐飲、德國的汽車機械業等,很多從業人員沒念大學,收入卻不低。

秦夢群認為台灣應向德國看齊,他們不盲目崇拜大學文憑,孩子14、15歲就會根據性向分流,最後只有少數就讀學術性的大學,不喜歡念書的,就念技職、考證照,培養專精技藝,支撐起德國傲人的工業。但雇主仍會補助勞工到學校在職進修,不過是基於工作精進需求,不像台灣多半是為了拿文憑加薪。

台大國家發展研究所副教授辛炳隆也表示,調查顯示,台灣人受教育程度和國際競爭力並沒成正比。台灣高教已供過於求,家長卻仍普遍有士大夫觀念,要求孩子先念大學勝過就業,許多人畢業找不到工作,企業也認為大學生不好用。

辛炳隆指出,台灣產業大多仍是中小企業,無法提供那麼多高教職缺,政府應讓體質不好的大專及早退場,或將部分大學引導成為技術導向的學校,以培養產業需要的中階技術人力。

國內大專已多達158校,每年大學博覽會各校卯足勁招生,年輕人有大專學歷比率世界第...
國內大專已多達158校,每年大學博覽會各校卯足勁招生,年輕人有大專學歷比率世界第一。本報資料照
分享
台灣年輕人大專畢業率冠全球。製表/張錦弘
台灣年輕人大專畢業率冠全球。製表/張錦弘
分享

德國高教教育部

相關新聞

台大副校長張慶瑞 成第4位過關台大校長候選人

2017-12-23 17:38

大黑馬!台大電資學院院長陳銘憲 跨過校長候選人門檻

2017-12-23 17:30

陳弱水迅速過關 有望成為傅斯年後台大首位人文校長

2017-12-23 17:17

台大校長遴選首戰 中研院副院長周美吟輕鬆過關

2017-12-23 17:02

台大校長遴選首戰連刷3人 「台大幫」吳瑞北也落馬

2017-12-23 16:54

台大校長遴選首戰 中研院院士王汎森出局

2017-12-23 16:26

改甄試日期 教育部不挺 台大又出奇招

2017-12-23 13:53

台大校長候選人首戰誰勝出 下午揭曉

2017-12-23 11:39

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top