親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

這個女子/冬日嘗鮮!極暖鍋物「蒜頭味噌釀鍋」

2017-12-24 15:32聯合報 記者沈佩臻╱即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台灣人嗜吃火鍋,夏天愛吃,冬日更是天經地義;一個人會去吃,更不用說早已成為多人聚餐固定班底。即將揮別2017,正逢聚餐熱門時期,今天想推薦適合聚餐又吃得到好食材的鍋物—「肉大人Mr. Meat 肉舖火鍋」。

肉大人肉舖火鍋。謝欣倫/攝影
肉大人肉舖火鍋。謝欣倫/攝影
分享

聽到取名肉大人,就知道老闆對自己的肉一定有自信,殊不知湯頭也是一絕,喝了會感動的那種。吃水餃總愛配大蒜,但沒想到蒜頭作為湯底可以這麼酸甜高雅、有滋有味。也要記得,鍋裡滾了,別急著涮肉,先喝湯。

台南雲林桂丁雞腿肉,涮過湯頭後顏色有深有淺,淺色部分口感彈嫩,深色則具嚼勁。記者...
台南雲林桂丁雞腿肉,涮過湯頭後顏色有深有淺,淺色部分口感彈嫩,深色則具嚼勁。記者沈佩臻/攝影
分享

鍋底可選「酸菜白肉鍋」、「泡椒麻辣鍋」、「蒜頭味噌釀鍋」,這次選的是,老闆陳冠翰帶領團隊研發的極暖湯底「味噌蒜頭釀」,據說選用台南延齡堂吳老爺自產蒜頭釀、蒜泥、日本粗金味噌熬煮。其中,蒜頭釀是用高粱酒粕、台南七股蒜頭、鹽、水及天然香料經30天釀造,發酵過程中催化出對健康有益的蒜素,最後加上蒜泥、日本粗金味噌、蔬菜大骨湯一起熬煮成為湯底。

其他鍋底選擇「泡椒麻辣鍋」。謝欣倫/攝影
其他鍋底選擇「泡椒麻辣鍋」。謝欣倫/攝影
分享

鍋中冉冉升起高溫蒸氣,高粱香氣淡雅地呼之欲出,蒜頭經月發酵後竟從樸實轉而優雅,喝下第一口,餘韻縈繞口腔。這讓我想到,初見肉大人簡約時尚的LOGO襯著混凝土無機淺灰底牆,還有門口霓虹燈管輕鬆向大家打招呼:「Hello mister pleased to meat ya! 」(巧妙玩起澳洲樂團Angus & Julia Stone 的《Big Jet Plane》歌詞,把meet改成meat,很可愛耶)⋯⋯種種元素不自覺讓人聯想到年輕朝氣、打卡熱點,隱藏在這面貌下,其實暗暗OS擔心著,會不會心力都在這些美麗愉悅的表殼?

門口霓虹燈管「Hello mister pleased to meat ya! ...
門口霓虹燈管「Hello mister pleased to meat ya! 」。謝欣倫/攝影
分享

喝下這一口湯,就知道或許擔心太多,經過時間醞釀任何事物,都能從有棱有角變成溫柔藴藉,就像高粱的甘洌香醇、大蒜的辛辣刺激,竟也能成為馥郁鍋底。肉大人新潮其外,卻同時有Old Fashion精神在其中—相信時間、耐心帶來的亙久經典與回味無窮。而我也相信在這個速食時代,這很難得,是發自對生活及食材的熱愛,才能做到。>

肉大人也有提供紅白酒、香檳選擇,適合小酌慶祝。謝欣倫/攝影 ※ 提醒您:禁止...
肉大人也有提供紅白酒、香檳選擇,適合小酌慶祝。謝欣倫/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
分享

除了湯,肉品選擇也很多,甚至附上肉品來源及故事,這次選擇熱銷冠軍「匈牙利蒙娜麗豬五花」,據說有客人看著美麗肉紋爭論「這根本是牛肉」,但其實是正港豬肉,涮過湯頭後,一點不柴澀,潤口中帶著扎實嚼感,再涮久一點還帶有奶油香,難怪必點。另外還有「台灣雲林桂丁雞腿肉」,涮過湯頭後顏色有深有淺,淺色部分口感彈嫩,深色則具嚼勁,整體咬來結實且甜度高。其他配料中印象最深刻的是南門市場阿嬤手工蛋餃、川丸子。

台灣雲林桂丁雞腿肉(上),桂丁雞飼養期是一般肉雞的兩倍,套餐630元(須加10%...
台灣雲林桂丁雞腿肉(上),桂丁雞飼養期是一般肉雞的兩倍,套餐630元(須加10%服務費)。謝欣倫/攝影
分享
匈牙利蒙娜麗豬五花(下),套餐720元(須加10%服務費)。謝欣倫/攝影
匈牙利蒙娜麗豬五花(下),套餐720元(須加10%服務費)。謝欣倫/攝影
分享

至於單點則推薦「麻辣豬腳」,還可以與大家一起分享,淺嘗一口,花椒麻香幽幽散發,麻而不辣,豬腳Q彈質地令人一口接一口。業者選用青紅花椒、白豆蔻、郫縣豆瓣醬、雞心辣椒、朝天椒及獨門中藥包等炒製私房老滷,加入「究好豬」精選豬腳小火慢燉30分鍾後,再燜30分鐘入味,孕育出獨樹一幟的噴香風味。必須說非常適合冬天來品嘗,無論一人、兩人還是多人聚餐,烘烘暖意從味蕾、胃一路散發到全身,撫慰一整年的辛勞,過癮極了。

麻辣豬腳,340g,售價360元。謝欣倫/攝影
麻辣豬腳,340g,售價360元。謝欣倫/攝影
分享

哪裡吃

肉大人肉舖火鍋

電話|02-2703- 5522

地址|台北市敦化南路二段81巷35號

臉書搜尋|肉大人 Mr. Meat 肉舖火鍋

同場加映|老實麻辣麵,周一至周五外帶限定。

吃麻辣鍋必點王子麵以高湯煮透,將自家製麻辣醬、蒜泥、豆鼓、醋、花椒油、香油調製成醬拌入王子麵入味,擺上香酥辣椒餅乾、安格斯牛翼板、麻辣鴨血、青江菜、溏心蛋,最後撒上蔥花,超飽。

老實麻辣麵,160元,周一至周五外帶限定。記者沈佩臻/攝影
老實麻辣麵,160元,周一至周五外帶限定。記者沈佩臻/攝影
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

火鍋麻辣鍋必點水餃

延伸閱讀

美到捨不得吃!台中這家甜點店 有星空、彩虹蛋...

夏天沒胃口 根莖三寶當配菜料理

嚐鮮!空運33小時來台「龍蝦舒芙蕾鬆餅」必吃

網美必訪!夢幻「星空鏡面蛋糕」美到捨不得吃

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top