親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

台師大跨領域團隊開發自然光眼動儀 技術領先業界

2017-12-19 11:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣師範大學跨領域團隊,共同研發「眼動電子書」,即時分析兒童閱讀時的眼動行為,系統可自動判斷兒童是否看到難詞,並針對兒童凝視較久的難詞,同步發出該字詞的詞音、或是出現圖畫或動畫傳達文字的意涵,還會產生回饋圖表,幫助家長及老師掌握兒童閱讀時的問題,有沒有忽略哪一部分,也不會一直打斷閱讀過程。

台灣師範大學跨領域團隊,共同研發「眼動電子書」,技術領先業界,即時分析兒童閱讀時...
台灣師範大學跨領域團隊,共同研發「眼動電子書」,技術領先業界,即時分析兒童閱讀時的眼動行為。圖/台師大提供
分享

台師大教育心理與輔導學系教授宋曜廷與吳昭容,以及電機工程學系教授高文忠的跨領域團隊,在邁向頂尖大學計畫支持下,研發「眼動電子書」,技術領先業界。

台師大表示,有時學齡前兒童剛開始學認字,看到許多難詞,超出閱讀能力,只好吵著家長要陪讀,而無法自己閱讀和理解,不但不能啟發閱讀興趣,家長也不清楚孩子學習成效。

此外,台師大指出,使用紅外光眼動儀時,紅外線光源會直接照射到用戶的視網膜和角膜,若長時間使用,因近距離紅外線照射,人眼將感覺疲憊,不適合用於兒童閱讀歷程的追蹤分析,也無法應用於戶外有陽光照射的情境。

為突破目前眼動儀的限制,台師大團隊開發全新的「自然光眼動儀」,不需要以紅外線LED光源照射眼睛,即使長時間使用,也較不會造成眼睛的疲勞,在明亮太陽光下也可使用,使得眼動儀使用環境限制更小,有利於踏出戶外。

台師大團隊利用自然光眼動偵測核心技術,已開發完成三套眼動儀應用模組:眼動放大鏡、眼動電子書與使用者經驗設計模組。

眼動放大鏡模組是以台師大所開發的自然光眼動儀為基礎,即時分析使用者眼睛凝視螢幕的座標位置,再將目光注視區域的文字與圖案放大,可協助視覺困難的中老年人,改善中老年人的閲讀使用者經驗。

眼動電子書模組是針對兒童閱讀特性,如重複閱讀、文字閱讀時間較短、觀看圖片時間較長,結合自然光眼動儀性能,設計了二個閱讀回饋功能:「即時回饋」與「頁末及書末回饋」。系統可記錄並即時分析兒童閱讀時的眼動資料,自動判斷兒童是否看到難詞,並針對兒童凝視較久的難詞,同步發出該字詞的詞音或動畫說明,協助學齡前兒童聯結字詞的字形、字音、字義。

台師大表示,系統會分析兒童閱讀繪本每一頁文字區與圖片區的注視時間與比例,當兒童閱讀該頁文字的時間不足時,在閱讀下一頁前會出現提示視窗提醒兒童。在閱讀完整本書後,系統會紀錄一整頁及一本書的眼動行為,再給予以頁、書為單位的回饋,可用來推估兒童當時閱讀的整體狀態。

台師大電子書動畫

熱門文章

交大校長:台灣每天都在做小確幸 而且做過頭了

2018-01-17 10:34

刪性平法第三章提議 教育部:條文重要且必要 不予參採

2018-01-17 12:30

高教深耕計畫 全校型國際競爭學校2月初公布

2018-01-17 10:31

成大特殊選才首招弱勢 東女陳裕安正能量錄取

2018-01-17 09:53

影/科學證實 一周絕對不能工作超過40小時!

2018-01-17 13:45

資工系視障者僅能做按摩 全教會:視障教育投資損失

2018-01-17 11:11

管中閔少年詩人「管懷情」照首曝光!

2018-01-17 21:37

影╱延伸大學實驗教育 交大8月開百川學士學位學程 

2018-01-17 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top