親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

明年可抱孩子去打A肝疫苗?疾管署:先緩緩

2017-12-07 19:11聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部疾管署日前宣布,A肝疫苗明年起納兒童常規疫苗,但不到一周,因應立委質疑臨時...
衛福部疾管署日前宣布,A肝疫苗明年起納兒童常規疫苗,但不到一周,因應立委質疑臨時宣布喊暫緩實施。圖/衛福部疾管署
分享

衛福部疾管署日前宣布,A肝疫苗明年起納兒童常規疫苗,但不到一周,因應立委質疑臨時宣布喊暫緩實施。疾管署表示,將進行幼童全面接種A肝疫苗的公共衛生效益分析、評估相關配套措施,並於一個月內召開傳染病防治諮詢會(ACIP),邀請專家學者與小兒科專科醫學會等代表出席審議,以利研擬該政策後續推動方向。

立法院今日上午召開衛環委員會,民進黨籍立委林靜儀質疑,18歲以下兒少每年罹患A肝的比率不高,讓新生兒全面施打恐不符效益,且這項決議並未經過傳染病防治諮詢會(ACIP)與小兒科專科醫學會評估。

她也提到,有基層醫師反映,常規疫苗接種對象若是12個月以下的兒童,基層醫師能申請施打費,但A肝疫苗施打對象出生滿12個月的幼兒,「要求醫師打疫苗卻不給施打費,是要人作功德嗎?」

疾管署表示尊重委員意見、暫緩實施該項政策。該署也指出,目前國內年輕族群多不具A肝抗體,加上國際間交流頻繁,民眾往來A肝盛行地區頻率增加,使得國內潛藏爆發A肝流行的風險,接種疫苗是預防A肝的最好方法,保護力可維持20年以上,因此ACIP於民國101年即建議將A肝疫苗納入幼兒常規疫苗接種項目。

疫苗醫師傳染病

相關新聞

冷!13度來了 高山可能下雪

2017-12-07 21:26

教部設大專轉型退場基金 私校校長:缺乏申請誘因

2017-12-07 21:16

大專退場基金上路!最多補助2千萬、融資8千萬

2017-12-07 21:14

立院修法 未來將出現實驗大學 最多招500人

2017-12-07 21:13

吃餅乾時餐桌上強化玻璃爆裂 李家同批政府

2017-12-07 21:12

復健利器!超音波導引注射效果佳、不吃藥

2017-12-07 18:45

心臟動脈阻塞1條半 平常沒感覺天冷胸痛差點沒命

2017-12-07 18:44

國研院發展醫療科技產業 VR、3D列印通通有

2017-12-07 18:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top