親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
抗生素濫用危機
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

吳蕚洋辯論會唱歌不夠狂 他一出聲...手語翻譯員都呆掉

心臟動脈阻塞1條半 平常沒感覺天冷胸痛差點沒命

2017-12-07 18:44聯合報 記者簡慧珍╱即時報導

彰化基督教醫院心臟血管內科醫師簡思齊說,心肌梗塞不是年長者專利。圖/彰基提供
彰化基督教醫院心臟血管內科醫師簡思齊說,心肌梗塞不是年長者專利。圖/彰基提供
分享

今天是24節氣的「大雪」,氣溫在兩天前開始下降,潛伏心血管疾病的病人「忽然」急性心肌梗塞,被送醫救治,年齡最輕的37歲,心導管檢查影像圖顯示,心臟右冠狀動脈完全阻塞不通,檢查過程中,心臟左前降支血管跟著塞住,幸好在醫院,急救撿回一條命。

以往心肌梗塞好發年齡在50歲以上,通常罹患高血壓、高血脂、高血糖和有吸菸習慣,近年病人年齡有下降趨勢。彰化基督教醫院心臟血管內科醫師簡思齊說,平時應多注意危險因子的檢測及防治,有8成是可以有效預防。

37歲陳姓上班族平日身體沒異樣,吃喝、運動正常,日前入夜天氣轉冷,他劇烈胸痛轉送到彰基。心電圖檢查好像是下壁心肌梗塞,心導管檢查影像圖顯示右冠狀動脈完全阻塞,檢查過程中,左前降支突然塞住,造成突發性心臟衰竭及心因性休克,緊急裝上葉克膜搶救,醫師迅速打通他的心臟血管,保住性命。

住院治療期間,各項生化檢驗指數告訴陳姓上班族,糖尿病及高血脂早就上身,只是他身材中等,身體沒不舒服,從沒做健檢,自認健康其實早已不健康。

簡思齊說,心肌梗塞依是不是突發性,可分為穩定性心絞痛、不穩定性心肌絞痛、急性心肌梗塞,發生原因都是心臟冠狀動脈阻塞,導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧壞死;心肌梗塞發病時,典型症狀是持續性胸痛、盜汗和呼吸困難,但約5成以上患者沒任何症狀。

約有5成至7成病患在第一次胸痛,已經心肌梗塞,嚴重急性心肌梗塞可能發病後1個小時內猝死,如果幸運逃過生死劫,症狀和影響程度輕微者可能經常性的胸悶,嚴重者造成心肌細胞永久性損傷,引發如心律不整或心臟衰竭等併發症。

陳姓上班族的心臟動脈阻塞一條半,差點沒命。圖/彰基提供
陳姓上班族的心臟動脈阻塞一條半,差點沒命。圖/彰基提供
分享

心肌梗塞上班族醫師

相關新聞

冷!13度來了 高山可能下雪

2017-12-07 21:26

教部設大專轉型退場基金 私校校長:缺乏申請誘因

2017-12-07 21:16

大專退場基金上路!最多補助2千萬、融資8千萬

2017-12-07 21:14

立院修法 未來將出現實驗大學 最多招500人

2017-12-07 21:13

吃餅乾時餐桌上強化玻璃爆裂 李家同批政府

2017-12-07 21:12

明年可抱孩子去打A肝疫苗?疾管署:先緩緩

2017-12-07 19:11

復健利器!超音波導引注射效果佳、不吃藥

2017-12-07 18:45

國研院發展醫療科技產業 VR、3D列印通通有

2017-12-07 18:26

熱門文章

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

2018-11-14 16:42

馬英九怒了!傳故宮封館救選情 「把國寶當兒戲」

2018-11-14 09:43

17日水逆來了!12星座如何防止&影響最深TOP5

2018-11-14 09:53

綺綺生前跑步照催人熱淚 火化當天學校頒給她四面獎牌

2018-11-14 14:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top