親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

麻將解禁!台大生將可在宿舍打麻將了

2017-12-05 23:07聯合報 記者林良齊╱即時報導

台大學生會福利部今天在臉書公布上周舉行的宿舍管理委員會修正「國立台灣大學學生宿舍...
台大學生會福利部今天在臉書公布上周舉行的宿舍管理委員會修正「國立台灣大學學生宿舍管理辦法」第19條中的「打麻將」會被宿的文字刪除,但修正條文仍待學生輔導委員會確認後,才完成修法程序。圖/聯合報系資料照片
分享

台大學生會福利部在臉書公布上周舉行的宿舍管理委員會修正「國立台灣大學學生宿舍管理辦法」第19條中的「打麻將」會被退宿的文字刪除,意謂可以在宿舍內打麻將,但修正條文仍待學生輔導委員會確認後,才完成修法程序,他們也提醒若聲音過大,影響到其他舍胞的居住安寧,學校仍可以用同項的「其他違法或危害公共衛生、居住安寧或公共安全之行為」予以處分。

台大學生會福利部表示,「打麻將」列為退宿的標準之一,此與麻將長年來所受之汙名有很大的關係。麻將、象棋、圍棋都是數千年文化發展下的產物,麻將也是一項很需要腦力的桌上益智遊戲,但麻將不同於象棋、圍棋,遭受到相當多的汙名。他們認為,麻將之所以會被汙名化的原因在於,很容易被拿來與賭博連結,賭博牽涉到複雜利益關係,也與部分犯罪行為產生關聯,導致對麻將的負面刻板印象沉重。

但他們認為,麻將與賭博是兩件不同的事情,不應對其加以限制,在宿舍可以玩桌遊、下圍棋、下象棋,但同樣不干擾到其他人的情形下,打麻將卻有可能受到退宿處分,明顯不符合比例原則。

這次將「打麻將」等文字從管理辦法中被退宿的規定中刪除後,有助於解除過去對於麻將之汙名。若不牽涉賭博,也可在宿舍正當進行麻將遊戲。學生會也呼籲全面檢視校園中的其他規範,不應將「打麻將」明列作為禁止項目,還麻將一個清白。

但福利部也提醒,若打麻將聲音過大,影響到其他舍胞的居住安寧,學校仍然是可以用同項第14款「其他違法或危害公共衛生、居住安寧或公共安全之行為」予以處分,打麻將的同時也要注意不要干擾到其他舍胞。

宿舍台大

熱門文章

談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了

2018-12-13 11:47

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

2018-12-13 11:41

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

影/柯文哲再挺管中閔 呼籲蔡政府「認賠殺出」

2018-12-13 12:22

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

2018-12-13 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top