親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統縱談施政
藍綠各黨拚選戰
手足風險藏危機
政治
軍事
綜合

今天北東有局部雨 天氣涼都會區約17度

一張照片惹怒環團與學界!為何綠能種電幾乎免環評?

2017-12-05 09:45聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

桃園某埤塘正在進行太陽能光電工程,施工期間抽乾埤塘池水引發破壞環境生態爭議。圖/...
桃園某埤塘正在進行太陽能光電工程,施工期間抽乾埤塘池水引發破壞環境生態爭議。圖/漂浪島嶼提供
分享

為了達到非核家園的目標,政府推出2025年,綠能達到20%,卻對台灣環境造成重大災難。近期1張桃園埤塘抽乾施作太陽能光電的照片,完全無視生態、也不用環評,引起環團與學者的不滿抗議,把埤塘抽乾施工光電,等於宣告埤塘死亡,完全沒有生態可言,也失去了原先埤塘滯洪、降溫、涵養水源的功能。

依照規定,桃園有2851座埤塘,業者跟桃園市政府申請容許,規範設置太陽能板不可超過埤塘面積的6成,但水域型(浮在水面上)與立柱型(架設在埤塘上)都可;現在施工中的光電埤塘包括桃園1口、石門2口。

荒野保護協會講師呂東杰表示,立柱型的太陽能光電施工,一根一根的插進埤塘裡,會提高埤塘的滲透度,破壞埤塘原本涵養水源的功能;桃園有上千口的埤塘,這就是一個自然地景,某個程度因為水源涵養,對於桃園市有降溫1至2度、節電的功能;但設了太陽能板後,把熱能吸到埤塘,然後民眾再用這發電降溫,「這很愚蠢」。

呂東杰表示,埤塘是一個自然地景,更何況是上千口的埤塘,若在世界上,會把這些埤塘列為自然地景保護,甚至做為自然地景保留區,保護他原先的樣貌、功能與生態,但現在一小塊、一小塊面積化整為零,面積都不足以需要做環評,這是規避環評的巧門,他認為應該所有埤塘一起整體看待;現在是休耕期,但有水的埤塘會吸引候鳥棲息,應該與生物共享的自然埤塘變成這樣子,還會有候鳥會來嗎?

中研院退休研究員、前文化大學環境設計學院院長楊重信點名,環保署長李應元應該「出來說句話」,除了埤塘,還有濕地、魚塭、滯洪池等等,將來都要做太陽能光電,國家的生態資源、農地資源全都破壞殆盡,為什麼這些都不用做環評?

他表示,現在僅有「國家級濕地」施作太陽能需要做環評,其他都不需要,楊重信認為,所有的太陽能光電建設,都應該有環評委員審查把關,至少也應該做個整體的政策環評,這一做下去就是幾十年,後續的影響是否有做過評估;他舉例,台東濕地現在要進行一處光電園區,面積有幾十公頃,現在還在審核,看行政院是否會通過,這面積對環境影響不小。

環評濕地文化大學

相關新聞

陂塘光電再惹議 桃園盼中央速訂法規

2017-12-05 21:51

桃園埤塘已死 鄭文燦:光電埤塘不能破壞汙染生態

2017-12-05 17:24

冷眼集/看見台灣…綠能先行!生態倒退?

2017-12-05 14:08

熱門文章

金華官邸修繕承包商 立委爆:決標電話竟是空號

2018-01-22 11:02

許信良重批辜寬敏:無膽無量還歧視女性 這是恥辱

2018-01-22 13:19

國軍戰略戰術狙擊部隊添戰力 千餘名特等射手出列 

2018-01-22 11:35

柯建銘曾廢禁制區今自打臉 徐永明:白海豚要換人當了

2018-01-22 19:20

評審僅1/9略具專業!如此公共工程評選制度 蚊子館叢生

2018-01-22 09:59

丁守中遭諷「丁丁是人才」動怒 陳宜民:生氣無可厚非

2018-01-22 18:56

【重磅快評】賴揆入住謊言構築的官邸豈有寧日 !

2018-01-22 16:13

蔣萬安提柯建銘「有同理心就不會強行通過勞基法」

2018-01-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top