親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府查緝假消息
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

一張照片惹怒環團與學界!為何綠能種電幾乎免環評?

2017-12-05 09:45聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

桃園某埤塘正在進行太陽能光電工程,施工期間抽乾埤塘池水引發破壞環境生態爭議。圖/...
桃園某埤塘正在進行太陽能光電工程,施工期間抽乾埤塘池水引發破壞環境生態爭議。圖/漂浪島嶼提供
分享

為了達到非核家園的目標,政府推出2025年,綠能達到20%,卻對台灣環境造成重大災難。近期1張桃園埤塘抽乾施作太陽能光電的照片,完全無視生態、也不用環評,引起環團與學者的不滿抗議,把埤塘抽乾施工光電,等於宣告埤塘死亡,完全沒有生態可言,也失去了原先埤塘滯洪、降溫、涵養水源的功能。

依照規定,桃園有2851座埤塘,業者跟桃園市政府申請容許,規範設置太陽能板不可超過埤塘面積的6成,但水域型(浮在水面上)與立柱型(架設在埤塘上)都可;現在施工中的光電埤塘包括桃園1口、石門2口。

荒野保護協會講師呂東杰表示,立柱型的太陽能光電施工,一根一根的插進埤塘裡,會提高埤塘的滲透度,破壞埤塘原本涵養水源的功能;桃園有上千口的埤塘,這就是一個自然地景,某個程度因為水源涵養,對於桃園市有降溫1至2度、節電的功能;但設了太陽能板後,把熱能吸到埤塘,然後民眾再用這發電降溫,「這很愚蠢」。

呂東杰表示,埤塘是一個自然地景,更何況是上千口的埤塘,若在世界上,會把這些埤塘列為自然地景保護,甚至做為自然地景保留區,保護他原先的樣貌、功能與生態,但現在一小塊、一小塊面積化整為零,面積都不足以需要做環評,這是規避環評的巧門,他認為應該所有埤塘一起整體看待;現在是休耕期,但有水的埤塘會吸引候鳥棲息,應該與生物共享的自然埤塘變成這樣子,還會有候鳥會來嗎?

中研院退休研究員、前文化大學環境設計學院院長楊重信點名,環保署長李應元應該「出來說句話」,除了埤塘,還有濕地、魚塭、滯洪池等等,將來都要做太陽能光電,國家的生態資源、農地資源全都破壞殆盡,為什麼這些都不用做環評?

他表示,現在僅有「國家級濕地」施作太陽能需要做環評,其他都不需要,楊重信認為,所有的太陽能光電建設,都應該有環評委員審查把關,至少也應該做個整體的政策環評,這一做下去就是幾十年,後續的影響是否有做過評估;他舉例,台東濕地現在要進行一處光電園區,面積有幾十公頃,現在還在審核,看行政院是否會通過,這面積對環境影響不小。

環評濕地文化大學

相關新聞

陂塘光電再惹議 桃園盼中央速訂法規

2017-12-05 21:51

桃園埤塘已死 鄭文燦:光電埤塘不能破壞汙染生態

2017-12-05 17:24

冷眼集/看見台灣…綠能先行!生態倒退?

2017-12-05 14:08

熱門文章

抹黑我不怕! 學韓國瑜幽默術 要對手笑到服氣

2018-10-21 08:00

諷韓國瑜黑史 段宜康:乾脆提名殺過人的

2018-10-21 10:48

「會做事連線」缺姚文智 孫大千:蘇貞昌不願扛責

2018-10-21 09:21

台北市最新民調/柯文哲42%領先 丁守中28.5%居次 姚文智第三

2018-10-21 10:03

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

2018-10-21 08:13

黨內另一顆太陽? 韓國瑜一日南北輔選

2018-10-21 01:09

韓國瑜被當成第三顆太陽 他的回應很妙

2018-10-21 15:37

選戰觀察/小英今年7度來彰化 牽腸掛肚為何事?

2018-10-21 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top