親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

黑琵來了! 茄萣濕地又開始出現追鳥族

2017-11-26 15:25聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

各地野鳥陸續飛抵台灣過冬,茄萣濕地出現百餘隻黑面琵鷺。茄萣愛鳥人士今天舉辦「茄萣濕地生態候鳥季」,20幾個團體響應活動,不少家長帶著小孩來賞鳥。茄萣生態文化協會表示,野鳥過冬期間,協會志工在6日下午義務解說,引領遊客親近茄萣濕地。

茄萣濕地占地170公頃,記錄鳥類多達180種,茄萣生態文化協會指出,冬天到濕地度冬的野鳥以各種雁鴨為最大宗,抵達時穿著樸素的非繁殖羽,但隔年春天離去時換上亮麗外衣,返回北方繁殖地傳宗接代。

入冬後,各地冬候鳥陸續飛抵濕地,茄萣生態文化協會結合守護茄萣濕地青年聯盟(護茄青)等單位舉辦「茄萣濕地生態候鳥季」,除宣告黑面琵鷺季節到來,也呼籲外界共同守護濕地珍貴環境。

近年茄萣濕地因道路開闢爭議引起外界關心,文化協會理事長戴炎文表示,協會成立以來,每年固定舉辦候鳥季賞鳥活動,最初僅4個團體擺設攤位,今年已有23個團體響應,越來越多保育人士重視茄萣濕地。

賞鳥期間,濕地內有種類繁多的雁鴨,深水區與淺水區的種類不同。導覽志工說,遊客感興趣的黑面琵鷺大約聚集在5、6百公尺之遠的水澤地,清晨與黃昏是兩個最適合的時段。

戴炎文說,每年9月至隔年3月是黑面琵鷺停留季節,目前茄萣濕地觀測的數量為110隻左右,最大量應該會出現在明年2月份,協會成員在每周六日下午3至5點駐守解說,讓外界更容易親近茄萣濕地野鳥。

賞鳥志工(左)在賞鳥亭架設望遠鏡,讓賞鳥遊客透過鏡頭近看野鳥姿態。記者徐白櫻/攝...
賞鳥志工(左)在賞鳥亭架設望遠鏡,讓賞鳥遊客透過鏡頭近看野鳥姿態。記者徐白櫻/攝影
分享
茄萣濕地野鳥種類眾多,吸引許多賞鳥人士駐守觀看。記者徐白櫻/攝影
茄萣濕地野鳥種類眾多,吸引許多賞鳥人士駐守觀看。記者徐白櫻/攝影
分享
許多保育團體參與「茄萣濕地生態候鳥季」,志工教導小朋友認識樹木種子。記者徐白櫻/...
許多保育團體參與「茄萣濕地生態候鳥季」,志工教導小朋友認識樹木種子。記者徐白櫻/攝影
分享

濕地黑面琵鷺賞鳥

相關新聞

熱門文章

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

2019-01-23 09:00

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:胸悶並冒冷汗5分鐘快就醫

2019-01-23 16:07

東京迪士尼大遊行下月台北見!網酸:怎不是高雄呀?

2019-01-23 12:21

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

2019-01-23 10:32

苗栗今晨7度! 吳德榮:周六強冷氣團再襲

2019-01-23 07:15

冷!台南以北低溫下探9度 周六再冷一波

2019-01-23 06:03

主管體恤員工壓力大 年末自掏腰包「1人1個Coach包」

2019-01-23 11:40

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感70人投藥

2019-01-23 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top