親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

以房養老無法保證送終 各家銀行利率比一比

沙國記者遭活生生肢解 7分鐘音檔曝死前淒厲慘叫

大學設招生專辦 家長:考招新制對家長而言更複雜

2017-11-22 22:11聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

指考成功高中考場的教室外高掛粽子吊飾,希望考生「高中」。聯合報系資料照/記者高彬...
指考成功高中考場的教室外高掛粽子吊飾,希望考生「高中」。聯合報系資料照/記者高彬原攝影
分享
教育部今年首批補助17所大學設立「招生專業辦公室」,由專業團隊輔導大學推動招生專業化,設計具體、客觀的審查標準,供考生和家長盡早準備。包括清大、交大、中山、東華等校。台大因甄選比例僅約5成,未被納入。教部表示,預計110年全台所有大專校院都要設立。

「考招新制如果對大學端很複雜,對家長一定更複雜。」台灣家長教育聯盟理事長謝國清則認為,教育部雖然認為家長很重要,但從來就没有家長的專責機構,家長有對教育政策有疑問,還真不知道該找誰?他建議,教育部應該多投入一些資源協助家長。

謝國清表示,很多家長認為,考招政策一直在變,變了半天會不會比較好?也不了解為何又要改變?家長最關心的不外乎是「公不公平」、「孩子可不可以找到自己想念的學校,或者家長想要孩子去念的學校」,以及「對孩子是不是真的有幫助」,這些都需要教育部說清楚。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,過去大學招生選才以各院系的教授主導,自己挑選學生,缺乏客觀標準。現在推動招生專業化,學校必須設置專責的辦公室,聘用專業人員,協助招生相關分析,訂出客觀標準,供學生和家長參照。

朱俊彰舉例,招專辦可以協助系所作量化和質化的分析、提供建議。例如資訊系要挑資訊能力好的學生,但什麼叫「能力好」?家長和考生可能覺得很模糊,招專辦就必須與系所討論,列出具體的審查尺規。例如,能寫幾個基本程式?高中必須修過什麼課程等。公告後,方便讓學生盡早準備,學系招生選才時也有所依循。

朱俊彰表示,教育部每年補助150萬元和250萬元給設置招專辦的學校。今年編列3千萬元,共17所大學設置。這17所是由教育部挑選,先找甄選比例較高的學校,例如清大、交大等都超過6成。另考慮區域均衡,今年納入高雄的中山大學和花蓮的東華大學。同時因醫事學校特別重視甄選,教育部也挑選了幾間醫學大學設招專辦。

朱俊彰說,明年將編列7千萬元預算推動,預計補助20至25個學校。預計110學年度,全台大專校院都要設置招專辦。111學年度十二年國教課綱第一屆的學生就要上大學,希望到時大學招生都能專業化,能更細緻地去看學生的學習歷程檔案。若有學校沒設置,可能會影響該校申請入學招生名額的多寡。

教育部台大交大大學考招

熱門文章

國內首例!康寧大學申請改制專科學校

2018-10-16 17:58

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

小一男童剃髮留辮 清朝阿哥現身校園

2018-10-17 07:37

考生注意!招聯會通過繁星入學將採計至高三上在校成績

2018-10-16 15:05

郭董再加碼 3250萬讓弱勢大學生敢追夢

2018-10-16 11:56

公開信曝光!康寧盼降格「止血」 教團批:開不好先例

2018-10-17 09:46

康寧大學退回專科 引連鎖效應?

2018-10-16 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top