親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40聯合報 記者林良齊╱即時報導

在人本基金會的推動之下,校園零體罰的政策被推出,但人本基金會表示,在實際處理校園個案中,面對了許多侵害兒童人權的狀況,包括兒童在校園中面臨的暴力對待,將透過參與國際審查會議,把台灣目前的狀況,呈現給兒童權利公約(CRC)的審查委員。

至今人本基金會每年仍會收到校園體罰的個案。圖/人本基金會提供
至今人本基金會每年仍會收到校園體罰的個案。圖/人本基金會提供
分享

人本基金會表示,至今每年都會接到許多體罰個案,在個案中,發現兒童在校園內遭受暴力對待,國家對於兒童受害者的保護程度,遠比對成年受害者的保護來的低。同樣的暴力傷害,對象是成年人時,加害者會負擔刑責;但是,一旦對象變成兒童,這些暴力行為就被認為是「管教」而輕輕放過。

人本基金會說,對於暴力對待兒童的老師,目前不論是行政處分或是解聘,都是由同校的同事來做決定。而且教育體系高度封閉,外界很難了解調查過程,更不用說教評會、考績會的開會過程。在缺乏監督狀況下,教職員很容易為了維護「同事情誼」而保留情面,即使學生受到了嚴重傷害,也不會做出停聘或解聘處分。

人本基金會也說,兒童在考績會、教評會上,沒有主動的發言權,只有被邀請說明的時候才能表示意見。而且對於懲處結果有意見時,也沒有就教師懲處向教育局申訴的權利。而且許多案件中,校方不願提供完調查報告給兒童或家長,造成兒童連知道調查內容、懲處結果的權利都沒有。

在學生申訴管道部分,雖然照教育部訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」的規定,可以就違法的輔導管教進行申訴。但是校方會認為只有被記過的學生,才能走學生申訴流程。當兒童在校內受到暴力對待,而提起學生申訴。校方只會把案件轉由考績會、教評會處理,而考績會、教評會同前所述,是封閉而缺乏監督的「自己人」組織。

而在實際個案中,做為主管單的地方教育主管單位常常只是進行形式上的監督,只要開會人數夠,會議符合規定,不管多離譜的事實調查或懲處決定,教育局都會表示要「尊重校方的決定」。主管機關不是沒有權力監督,而是慣於怠惰監督的責任。他們認為在台灣師師相護就是體制本身,政府應該承擔起責任,讓體制符合兒童權利公約的要求。

【相關閱讀】

‧ 台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰
‧ 不只校長體罰 人本:還有教保員讓幼兒園學生沒飯吃

教育部

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

響應108新課綱 小學生組隊與積木機器人鬥智

2019-04-20 19:31

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top