親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

聽過峨嵋號嗎? 不會動的捐血車 藏5大秘密

賈伯斯1973年求職表曝光 姓名欄寫Steven jobs

未受「搞台獨」影響 9成錄取陸生已註冊

2017-11-16 12:50聯合報 記者林良齊╱即時報導

今年8月份傳出中國大陸部份省份會對欲來台就讀的陸生「善意提醒」點名部份學校「搞台獨」,讓外界質疑招生名額已緊縮,註冊率恐怕會更低,陸生招聯會近日公布數據顯示,雖然受到核定名額下降,總體註冊人數下滑,但報到人數仍有逾9成的學生就讀,顯示未受影響。

陸生招聯會近日公布數據顯示,雖然受到陸生核定名額下降,總體註冊人數下滑,但報到人...
陸生招聯會近日公布數據顯示,雖然受到陸生核定名額下降,總體註冊人數下滑,但報到人數仍有逾9成的學生註冊。本報資料照
分享

陸生聯招會數據顯示,2016年陸生來台就讀的總名額還有5200位、報名人數達4435位、錄取有3035位、也有2835位在學;但2017年陸生總名額剩4000位、報名人數達3638位、錄取有2353位、在學人數有2139位。今年報到人數仍有逾9成選擇註冊,與過去差距不大。

陸生招聯會總幹事張鴻德分析,外界可能會受到日前部份陸生被「約談」、甚至直指部份學校「搞台獨」、不願發簽證等原因導致註冊人數下滑,但從數據顯示影響並不大,而當下發生的時候他們也有詢問部分陸生,發現也不會影響他們來台意願。而是否有針對特定學校,張鴻德則說,應該沒有。

張鴻德認為,目前資訊十分流通,如果僅僅一味地告訴他有危險性,但有意願來台灣的陸生還是會來台灣,學校如果想要招收到好的學生還是得拿出辦學績效。

銘傳大學教務長遲文麗則說,雖然大陸的招生員額降低逾千名,但銘傳大學的陸生註冊率也有逾9成,她認為,因為學校長期經營,首屆學士班學生已經畢業,其中返國工作的陸生也找到不錯的工作,透過家長口耳宣傳,甚至還有家長說「非銘傳不讀」。她認為,或許會有部份學生受到影響,但大多的考生及家長透過座談會後都能釋疑,重點還是要放在辦學績效,如學生畢業後的成就等才能找到好學生。

而長期與對岸高教交流的實踐大學校長陳振貴則說,雖然學位生註冊率未受影響,但短期研修生受到衝擊恐會更大,雖然今年影響不大,但許多對岸的學校如福建省部份大學原本與台灣學校合作推出「3+1」的交換生或研修生學制,但目前卻傳出將緊縮甚至變成「3+0.5」、「4+0」,他認為,明年的短期研修生恐怕會降低。

陸生註冊率高教兩岸關係銘傳大學

相關新聞

大學迎新竟脫序 監委要教育部扛責

2017-11-16 21:33

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 15:20

最新全球大學就業能力排名公布 前十強有哪些?

2017-11-16 15:19

WeMeet線上開會免費免註冊 中正大學生獲創新獎

2017-11-16 13:04

台大校長候選人治校理念說明會 27日登場

2017-11-16 12:23

法國女生來台做研究:台灣學生非常用功 飯也邊工作邊吃

2017-11-16 11:35

清大4論文入選ISSCC首奪台灣之冠 與柏克萊並列世界第6

2017-11-16 11:10

交大校長張懋中 榮膺J J Thomson獎章

2017-11-16 10:36

熱門文章

日練舞5小時逼自己找時間讀書 北一女街舞社長滿級分

2018-02-23 16:36

大學學測放榜 高雄市最偏遠高中笑不出來

2018-02-23 17:19

學測成績今出爐! 一張表看五標變化

2018-02-23 12:49

教長潘文忠「拔管」卡住台大也卡住自己

2018-02-23 13:11

溪高2名學生3年苦讀無人知 學測飆出驚人好成績

2018-02-23 21:15

他放棄陽明醫科再回校重讀高三 終於拿下滿級分

2018-02-23 16:50

棒球隊出黑馬! 滿級分中一中18人台中女中5人

2018-02-23 10:44

影/清寒孝兒沒眼鏡靠聽力 72級分要考國防醫

2018-02-23 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top