親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

俄「陰魂」系統不是傳說 被核攻將自動回敬美國

徐佳青指韓國瑜差「穩穩一段」孫大千:也發誓跳河?

學者嘆:出生在哪種家庭 某種程度就已決定英語能力

2017-11-02 22:52聯合報 記者張錦弘╱即時報導

高中英語聽力測驗考生在試場外三五好友聚在一起玩撲克牌放鬆考試心情。本報資料照/記...
高中英語聽力測驗考生在試場外三五好友聚在一起玩撲克牌放鬆考試心情。本報資料照/記者徐兆玄攝影
分享

11萬多人報考的107學年高中英聽測驗第一次考試成績今(2日)公布,約4成4考生拿到形同不及格的C、F級,和去年差不多;但最好的A級和最差的F級考生比率都增加,雙峰現象逐漸加大。學者認為,這是國內家庭M型化、貧富家庭投入英語學習資源差異懸殊的必然結果。

「在台灣,孩子出生在哪種家庭,某種程度就已決定英語能力。」12年國教課綱英語領綱小組召集人、銘傳大學應用英語系教授張武昌感嘆,在台灣,有錢的中上家庭,一路投資讓孩子從小學英語,孩子有成就感,連帶提升學英語的興趣,就更想學,成為良性循環。

反觀窮人家小孩,從小沒錢念美語班,家長也沒能力教,學英語完全只能靠學校,但學校往往偏重文法及閱讀,不重視聽、說能力,課堂教學無法吸引孩子興趣,甚至早早就放棄英語,不只聽、說能力,閱讀能力一樣弱。因此不論國三生考的國中會考或高三生考的英聽測驗,都同樣有雙峰現象。

張武昌說,12年國教課綱英語領綱小組最近訂定課綱草案時,就力求未來英語教學更活潑,也希望教科書商選文更生活化,不要再把英語當考科,而要當成能實際和外國人溝通的能力,「老師不要再被教科書綁住!」

張武昌舉例,他有次出國開會,返台在機場候機時,聽到英語廣播,因天候因素要更改起飛時間及登機門,當時同班機的台灣旅行團,有人問「廣播說什麼?」另一人回說「我怎麼知道?」語氣頗有英聽不好的遺憾,若是落單的自由行旅客,甚至可能因此錯失班機。

張武昌認為,英語教學應和生活結合,例如教學生如何到麥當勞點餐、如何搭機通關等,讓學生更有感,將來出國或遇到外國人,都能溝通無礙。

大學入學考試中心2日舉行記者會,公布107學年高中英語聽力測驗第一次考試到考學生...
大學入學考試中心2日舉行記者會,公布107學年高中英語聽力測驗第一次考試到考學生的成績等級人數和百分比。數據顯示,A級和F級考生比率都比去年增加。(大考中心提供) 中央社
分享
大學入學考試中心2日舉行記者會,公布107學年高中英語聽力測驗第一次考試到考學生...
大學入學考試中心2日舉行記者會,公布107學年高中英語聽力測驗第一次考試到考學生的各題型得分率;從英聽題型來看,短文聽解是所有考生共同的弱點。(大考中心提供) 中央社
分享

英聽英語能力

相關新聞

六和高中動手實踐創意 桃園市發明展大放異彩

2017-11-02 20:31

暨大附中教師自製桌遊 引領校園風潮還獲獎

2017-11-02 18:44

高中英聽成績公布 短文聽解皆弱

2017-11-02 16:50

防英聽設備故障 將採救援包因應

2017-11-02 16:49

英聽「短文聽解」得分率5成7 學者:台灣學生較沒耐心

2017-11-02 11:53

高中英聽台中2考場播音跳題 近2千名考生加1題分

2017-11-02 11:22

高中英聽成績公布 A、F等級考生比率都比去年高

2017-11-02 10:40

熱門文章

教育新南向變調?大學透過仲介招生內幕大公開

2018-10-23 23:16

108學年學士班招生名額公布 私校最慘減幅達6成7

2018-10-23 21:35

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

企業贊助講座與教授薪資遭質疑 中正大學:國內外行之有年

2018-10-23 19:11

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

家長看了臉紅...幼兒園性教材內含男女共浴、性愛繪圖

2018-10-24 10:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top