親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

江丙坤開創兩岸關係最佳時刻 人生70才開始

紙本書的逆襲?盤點2018年非文學類好書

南大花7億元整地卻棄七股校區?綠委:盼重回原點

2017-10-26 17:29聯合報 記者林良齊╱即時報導

台南大學日前宣布放棄七股校區的開發,引發地方議論紛紛。圖為台南市代理市長李孟諺(...
台南大學日前宣布放棄七股校區的開發,引發地方議論紛紛。圖為台南市代理市長李孟諺(左)24日在台南市議會表示,南大遷校花了17年,沒有任何成果,南大應對台南市民道歉。 中央社
分享

台南大學日前宣布放棄七股校區的開發,引發地方議論紛紛。今天立法院教育及文化委員會邀請國立大學校長審查預算,立委陳亭妃質詢時表示,原本地方都很期待,還曾經花費7億元整理,沒想到「高期待、零發展」,要求應回到原點審議。

據了解,台南大學七股校區原本規劃120公頃、但其中有80公頃是黑面琵鷺溼地,學校真的可運用的約38公頃,但比起目前學校主要位於的10公頃的府城校區都大了不少。

日前台南大學校務會議決議放棄七股校區的利用。台南大學校長黃宗顯表示,94年行政院核定後、98年因有環保團體抗議、99年依上級公文指示要求減量開發、100年時,上級仍希望考慮少子化的問題、減量開發,最後也請環境與生態學院及理工學院先搬遷,但由環生院師生公投有98%不同意搬遷,因而在今年擬規劃成國際級溼地園區。

而今年8月17日教育部就函送公文希望就「遷校」或「歸還」土地處理,學校辦理多場說明會,並經過多場會議後決議不遷校,該決議也已報到部內,目前待教育部回音。陳亭妃表示,當初花費7億元整地但現在就要歸零,「情何以堪?」,籲請應重新審視。

教育部高教司長李彥儀則說,台南大學七股校區在民國94年就核定,會延宕這麼久的原因包括得經過各院整合及原本要設立文化校區兩事耽擱,今年南大校長兩度來教育部表示,希望朝低密度開發七股校區產學、生態營運發展計畫審查,但由國發會召開的會議時台南市府的代表認為「僅低密度開發與當初落差太大」。教育部因而在今年8月發函給台南大學,而學校在10月18日做出不遷校的決議。

李彥儀表示,雖然目前已報到教育部內待教育部核定,教育部長也說一定會邀集包括台南大學、台南市政府及教育部三方研議未來七股校區的發展,無論學校最後做了什麼決定,討論後續怎樣的規劃。她也說,只要三方能夠合議進度就會很快,「我們會盡快」。

教育部陳亭妃立法院

相關新聞

昔香港學生報告必稱「毛主席說」 余光中力挽歪風

2017-10-26 17:39

台南大學放棄七股校區會影響大學資格?南大否認

2017-10-26 17:24

跌破眼鏡!英國大學評鑑結果揭曉 倫敦政經學院才銅牌

2017-10-26 16:21

情殺案震驚社會 立委:高材生過不了情關 性平預算卻減少

2017-10-26 11:42

台大潑酸案 立委緊盯大專輔導人力

2017-10-26 11:15

台大專院校教師52%年過半百 師資恐現斷層

2017-10-26 11:11

頂大彈薪攬才不到1成 立委質疑:玉山計畫真能扭轉?

2017-10-26 10:52

熱門文章

台大校長爭議 綠委:管合乎遴選程序就要認同他是校長

2018-12-10 10:41

施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?

2018-12-10 16:14

台大校長爭議 葉俊榮:問題解決只有「一步之遙」

2018-12-10 09:20

台大校長案延燒 藍委凍結教育部法制人事預算

2018-12-10 12:28

冬季送暖當一日孫女 金陵女中學生為長者掃屋陪聊天

2018-12-10 07:58

台鐵人手不足學校愁畢旅 教長:盡速與相關部會協調

2018-12-10 15:31

台大自主聯盟籲還我校長 教部:靜待訴願結果

2018-12-10 14:57

影/關於同志婚姻 來聽聽小孩怎麼說

2018-12-10 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top