親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

直播/陳其邁質疑無文化政見 韓國瑜嗆:就因我過去賣菜?

直播/韓國瑜問沒觀光政見 陳其邁批「用藍色眼鏡看台灣」

有片/消保處抽查「溯溪」竟有業者沒有證照

2017-10-28 15:34聯合報 記者呂思逸╱即時報導

刺激的溯溪活動一直很受年輕人喜愛,卻常傳出坪林溯溪5死等意外,教育部體育署去年公布「辦理溯溪活動應注意事項」,規範業者得有相關證照,但是,消保處抽查10家業者發現,業者持有證照太過「多元」,有業者僅有勞安證照、救生員證照就舉辦溯溪,還有2家業者根本沒有證照,又應注意事項只能勸導,不能處罰,呼籲教育部體育署盡速改善。

刺激的溯溪活動一直很受年輕人喜愛,教育部體育署去年公布「辦理溯溪活動應注意事項」...
刺激的溯溪活動一直很受年輕人喜愛,教育部體育署去年公布「辦理溯溪活動應注意事項」,消保處抽查10家業者發現,有業者僅有勞安證照、救生員證照就舉辦溯溪,還有2家業者根本沒有證照, 此圖並非不符合業者。圖/消保處提供
分享

依據「辦理溯溪活動應注意事項」,溯溪活動得由教練或指導員帶領,換句話說,業者得有相關證照,消保處實際抽查10家業者卻發現,實際「溯溪」證照的業者僅有4家,又現行有發放溯溪證照的民間團體非常多,4家業者證照還是由3家不同協會所發放。還有2家業者根本沒有執照,分別是新北市老梅溪業者伊利特、賴先生。目前尚未取得業者回應。

另外,應注意事項也規範,溯溪活動每5名參與者,得有1名教練或指導員帶領,消保處抽查卻見,伊利特以2名教練帶領17名參與者,賴先生則是2名教練帶領15名參與者,明顯不符合應注意事項。消保處處長劉清芳表示,「應注意事項只能勸導,不能處罰」,主管機關也不能開罰,只能透過勸導,已經請體育署盡速提升法律位階,避免影響消費者權益。

對此,教育部體育署全民運動組承諾改善相關辦法法律位階,體育署表示,國體法已經上路,依規定,在半年內得有相關子法,將規範溯溪活動。針對現行溯溪證照太過多元,體育署回應,因體育署的溯溪證照考照難度太高約10年前開辦至今,全台僅有2人考取,民間關體頒發溯溪證也屬合法,未來,將先行修正體育署的溯溪證照考照規範,提升考照人數。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溯溪

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top