親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

甄選當道!部分頂大校系 指考分發名額不到1成

2017-10-24 21:18聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部今天下午公布107學年大學招生名額,繁星、申請等甄選入學,已成多數校系招生...
教育部今天下午公布107學年大學招生名額,繁星、申請等甄選入學,已成多數校系招生主要管道,11所頂尖大學甄選名額都過半,清大甄選名額甚至占近8成,只有台大、政大考試分發仍占4成多,其他9校都不到4成,甚至部分校系留給指考分發的名額連1成都不到。聯合報系資料照
分享

教育部今天下午公布107學年大學招生名額,繁星、申請等甄選入學,已成多數校系招生主要管道,11所頂尖大學甄選名額都過半,清大甄選名額甚至占近8成,只有台大、政大考試分發仍占4成多,其他9校都不到4成,甚至部分校系留給指考分發的名額連1成都不到。明年考生絕不能放棄甄選入學,否則靠最後的指考分發,壓力更大。

受少子化衝擊,明年大學的學士、及碩博士班日間部招生總額持續減少,以博士減5%最多,學士、碩士班都只約減1%;受日間部錄取率已快100%,進修學士班也漸乏人問津,明年招生名額減了逾5%,只有二年制的在職專班招生額略增68人。

近年來甄選入學已成大學招生主流,為避免影響高三下學期正常課業,大學招聯會決議,明年甄選入學作業期程要從目前3、4月延到5、6月。

統計各校明年大學日間部招生名額,繁星推薦加上個人申請的甄選名額占多數,以頂尖大學為例,清大甄選占7成9最多,其次是中山7成5、交大7成4;甄選比率較低的是政大約5成5、台大5成6。

若檢視個別校系,以電機、資訊、工學院、藝術學院的科系甄選比率最多,例如清大電資學院學士班、電機系的甄選比率都超過9成,只留不到1成給指考分發;清大的體育系、音樂系、清華學院學士班、藝術學院學士班、及國際華語與文化學士學位學程,更完全不用考試分發管道招生,只以繁星或申請招生。

相較之下,熱門的醫學系甄選名額比較少,如第一志願台大醫學系,考試分發比率仍占了6成,甄選失利的考生,仍大可拚指考。

教育部下午發布最新統計,明年11所頂尖大學繁星、申請等甄選招生名額都過半。製表/...
教育部下午發布最新統計,明年11所頂尖大學繁星、申請等甄選招生名額都過半。製表/張錦弘
分享

【相關閱讀】

‧ 明年清大招生名額不降反升 教部分析2大原因
‧ 台大不跟進甄選入學趨勢 明年考試分發仍占4成

指考清大台大繁星

延伸閱讀

台大醫學系不迷信甄選 明年仍6成名額考試招生

台大不跟進甄選入學趨勢 明年考試分發仍占4成

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 17:07

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

從軍10年 他用科學方法念書奪社會行政國考雙榜

2020-01-17 21:12

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

大學學測/考完25日寄成績單 後續重要期程看過來

2020-01-18 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top