快訊

罕見寒冷的4月!彭啟明:下周一二恐出現跌破10度低溫

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

連名教授都作弊了 教授批:倫理課太形式 欺負菜鳥

台灣學術倫理教育資源中心有開關於學術倫理教育線上課程。記者林伯東/攝影 林伯東
台灣學術倫理教育資源中心有開關於學術倫理教育線上課程。記者林伯東/攝影 林伯東

科技部要求首次申請計畫的主持人和研究者要上學術倫理課,有教授指出,連名教授都作弊了,這只是欺負菜鳥的做法。也有學者痛批,部長、校長犯錯,卻罰全國教師與學生上形式化的倫理課,是世界笑話;制度性的懲罰才會讓造假者覺得「痛」。

台大應力所教授王立昇表示,科技部的要求是一個提醒,略盡「告知」的責任,但能發揮效果有限,「難道近來違反學術倫理者在抄襲、作假時,不知道那樣做不對嗎?」

王立昇說,學術倫理課至少可以讓學生或研究人員在犯案後不能說「我不知道」,但資深教授也都知道不能做,但還是鋌而走險,這就是老子所說的:「不貴難得之貨,使民不為盜」,既然已貴了難得之貨,就要有道德規範及好的制度,才可避免為盜。真正要防杜違反學術倫理的案件還是要從品格教育及制度面著手。

科技部強調,學術倫理的教育效益,遠大於事後的處罰。但王立昇說,目前違反學術倫理不過就是幾年不能申請科技部計畫,但犯者還是可以申請他處或民間的計畫。他認為,真正要防杜違反學術倫理案件,還是要有懲罰制度,並與刑法連結。如果作假,就以偽造文書罪論處,若抄襲或掛名不當,就以登載不實罪論處,才能有效遏止歪風。

輔大社會系教授戴伯芬也說,必須透過制度性懲罰,讓犯錯者「覺得痛」。但現在情況是,違反學術倫理,「吃」了幾千萬,卻只罰個幾十萬、幾百萬,懲戒太輕。

世新大學社心系教授詹昭能指出,科技部的做法,就是針對菜鳥,但他們忘了犯錯的可是資深教授,「真是形式主義」,這種訓練頂多只有提醒作用,而這些作假的人可是「知行不合一」,但矛盾的是,政府很難要求老鳥上課。

對此,台大森林系教授袁孝維認為,學術倫理是基本做人品格道德的延伸,豈是成人之後由政府力量來推動的?試想不瞟竊別人的成果,不掠奪別人的成就與資源,不造假,不抄襲等等, 這些基本原則要到了成年後被「強迫」學習的嗎?

台師大大傳所教授蔡如音說,這完全是一個行政擴張,無關「倫理」的發展。這麼多的系所與領域,難道沒有各自的倫理自主與相關討論嗎?這又怎是六小時可以達到的訓練?這種為了衝時數的「教育訓練」只會把一些案例「經典化」,也不顧領域間的差異性。

也有不少大學,要求研究所新生上學術倫理課。戴伯芬表示,研究生論文通過,等於有能力判斷論文寫作有無倫理問題,她不相信大學教授會容許違反倫理的論文拿到學位,「何必疊床架屋要求學生去上形式化的倫理課?」

【相關閱讀】

‧ 獨/絕對找無考古題!學術倫理評量難 有人3次才過

抄襲 台大

延伸閱讀

大學訂學術倫理規範 107年初完成

陸醫學論文同儕審查有問題 遭期刊撤下

扯!陸大學一班40人 11人論文用買的

大陸論文屢爆作假 陸媒:論文至上所致

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

悼「四六事件」 管中閔引詩人曹開作品

「四六事件」可說是戰後台灣學運的指標,被學者視為白色恐怖之濫觴。四六事件今年將滿70周年,台師大與台大合辦「微光漸顯─...

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

13.8萬多人報考的大學學科能力測驗周五、周六登場,明天下午2-4時開放查看試場。 學測第一天考英文、國文及社會,其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。