親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

好好吃/3道正統「英式三明治」學一次就上手

2017-10-23 11:24聯合晚報 何定照

秋高氣爽,許多人喜歡吃三明治當餐點,不論當正餐或當下午茶,都覺得爽口無負擔。日本著名料理研究家、英式糕點專家砂古玉緒,近日在台出版《英倫廚房在我家》(商周出版),介紹80種正統英式料理,其中也有多種美味的英國三明治做法。砂古玉緒生於廣島,旅居英國10年,期間從事英式料理與糕點的採訪、研究、製作。2004年,她開辦料理教室,在日本和英國都廣受歡迎。曾在台上演的NHK連續劇《阿政與愛莉》劇中女主角因是英國人,劇中出現不少蘇格蘭料理與糕點,就都由砂古玉緒指導製作。

砂古玉緒指出,英國往往以三明治當午餐,稱為「冷盤午餐」,學生帶便當也常就帶三明治。英國全球聞名的下午茶傳統,也常可見三明治,這也讓英國三明治儼然有其傳統。製作正統英式三明治有訣竅,砂古玉緒指出,英國從午餐到下午茶必備的基本餐點款鮮蝦三明治,秘訣是在調汁中加點檸檬汁,可讓口感更清爽;讓雞蛋三明治更濃郁美味的技巧,則是加一撮細砂糖提味,砂古玉緒說,這可是得自英國老奶奶的真傳。

最厚實豐富的烤肉三明治,英國家庭因為常做烤牛肉,因此最常做的就是烤牛肉三明治。台灣家庭則不用拘泥,不管是烤牛、豬、魚肉,或更常見的燒肉、煎肉片,都可做成三明治,就能配著蔬菜飽餐。榮新診所營養師李婉萍提醒,三明治看似清爽,但若抹醬放過多奶油,而非薄塗一層,就要當心油脂含量。若是做肉類三明治,熱量更會加倍。

此外,三明治雖看似有蔬菜,但量都非常少,無法達到一日蔬果要求量。而且常用來做三明治的蔬菜如美式生菜、小黃瓜,特色都是水分高、缺乏纖維質,如此可能會無助消化。李婉萍說,要改善三明治營養不均衡問題,可搭配生菜沙拉或燙蘆筍吃,讓蔬菜攝取均衡。麵包也最好改用裸麥(有機黑麥仁)等雜糧麵包、捨棄精緻白麵包,以攝取多點維他命B群,免得體內上火、代謝不良。

鮮蝦三明治

鮮蝦三明治。圖/商周提供
鮮蝦三明治。圖/商周提供
分享

材料:吐司(三明治用)4片、小蝦(冷凍)180g

檸檬搾汁1小匙、鹽及黑胡椒各少許、美乃滋5大匙、番茄醬1大匙、萵苣2片、芥末醬適量、奶油(含鹽)20g

做法:

1 蝦子解凍,挑除沙腸,用大量熱水汆燙蝦子直到變紅,然後瀝水並充分拭乾。

2 將作法1的蝦子和材料A放進攪拌盆中拌和。

3 洗淨萵苣並瀝乾,撕成適當的大小。

4 將芥末醬抹於兩片吐司上,鋪上作法2的蝦子。另兩片吐司塗奶油、放上萵苣,疊於鋪蝦子的吐司上。盛盤並覆上保鮮膜輕壓,待吐司與內餡密合,切除吐司邊,對半切開即可。

雞蛋三明治

雞蛋三明治。圖/商周提供
雞蛋三明治。圖/商周提供
分享

材料:吐司(三明治用)4片、雞蛋(M級)3顆、美乃滋3大匙、細砂糖1撮、牛奶1至2小匙、芥末醬適量、奶油(含鹽)20g

做法:

1.烹煮水煮蛋。將雞蛋放入水中,沸騰後續煮10分鐘。撈出放入水中,並剝殼。

2.放入攪拌盆,加入美乃滋和細砂糖拌勻。倒入牛奶,依個人喜好調整蛋泥稠度。

3.芥末醬抹於兩片吐司,鋪上作法2的蛋泥;另兩片吐司塗奶油,疊於鋪有蛋泥的吐司。

4.盛盤並覆上保鮮膜輕壓,待吐司與內餡密合後,切除吐司邊,再對半切開即可。

烤肉外餡三明治

烤肉外餡三明治。圖/商周提供
烤肉外餡三明治。圖/商周提供
分享

材料:麵包(厚1.5cm)4片、烤牛肉8片(其他肉類也可)、奶油(含鹽)40g、芥末籽醬20g、水耕萵苣4片、綜合嫩葉適量、酸黃瓜薄片4片

A:酸奶油50g、山葵泥5至10g、美乃滋10g、檸檬搾汁1小匙

做法:

1.萵苣和綜合嫩葉洗淨瀝乾,並將萵苣撕成適當大小。

2.麵包塗上奶油,再塗抹芥末籽醬,鋪上撕碎的萵苣,放上烤肉和酸黃瓜。

3.將材料A拌勻,淋在作法2的材料上即可。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

三明治吐司下午茶美食DIY

熱門文章

北港美食老店被檢舉到倒店 網友眾怒蛋洗檢舉人

2018-11-12 14:41

蜂蜜檸檬治百病?腸胃科醫師:這樣不太好吧

2018-11-12 10:55

他曬女友「手織麵條」恩愛照 網友跪求教學影片

2018-11-10 22:29

NeNe炸雞插旗台北!還有「3間分店」開在這裡

2018-11-11 00:45

蜂蜜檸檬意外爆紅!全家推買10送10不怕喝不夠

2018-11-11 21:19

金門也有爭鮮了!每盤30元 竟還有「貢糖鮭魚肚」

2018-11-11 01:32

我單身我驕傲!盤點「台北10 間獨食餐廳」怎麼吃都自在

2018-11-11 18:06

「檸檬蜂蜜水」爆紅 全家銷量成長翻倍

2018-11-12 13:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top