親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

鄭惠中摑鄭麗君…細數那些震驚社會的「政治巴掌」

比基尼登山客墜谷亡 今第四度遣機可望成功吊掛遺體

「文言文很美」鬼打牆? 課審委員批沒專業意見怎尊重

2017-09-21 12:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部日前召開課審會大會,高中國文課綱文言比率部分,委員提出的4個提案,表決票數都未過半,因此決議維持課發會研修小組草案,比率訂為45%至55%。「國文領綱草案文言文課數比例45-55%的決策謬誤」,課審大會委員吳律德指出,研修小組必須提出專業意見,說明45%至55%的文言文比率的「教育效果」為何,如何達到12年國教課綱的核心素養目標,這才是「專業」意見,而不是一直「文不對題」地說「文言文很美」。

日前課審大會現場。圖/教育部提供
日前課審大會現場。圖/教育部提供
分享

「想尊重專業意見,卻沒有意見可尊重」,吳律德指出,在9月10日的課審大會上,大會委員不斷詢問國文領綱草案為何要設定文言文課數比率45至55%,但至少有3小時以上,研修小組沒有正面回應,這樣的比率的教育效果為何?研修小組應該提出專業意見,不能只說這是調查了近500位老師的結果。

對此,研修小組說明,接觸文言文篇章可幫助學生學習在白話文語境中不常使用的語言表達的形式與體例,閱讀文言文也是精煉學生運用白話文能力的重要途徑之一。在日常生活中,文言文與白話文的界線並非截然二分。此外,文言文的課數安排應適宜,讓教師有足夠的文本素材與教學時間,有系統地帶領學生學習不同時代、文體、寫作主旨與寫作手法的文言文教材。

研修小組表示,文言文的課數安排應適宜,讓教師有足夠的文本素材與教學時間,有系統地帶領學生學習不同時代、文體、寫作主旨與寫作手法的文言文教材。研修小組歷經長時間的討論,也參考我國歷年課綱與香港中國語文課程綱要之比較,以及國語文領域綱要研修小組統計近500位高中國文教師意見調查的結果,將文白比調整為45至55%。

同時,新課綱草案在高中階段的文白比規定也考量第四、五學習階段在文白比上的連貫性,以及與技術型高中與綜合型高中國語文課程綱要之銜接性。

文言文國文108課綱

相關新聞

以校譽為由避談...防災日演練 中山女高生舉布條抗議狼師

2017-09-21 14:43

批政治力量介入課審 教團籲教長中立

2017-09-21 13:50

教團:高中國文課綱搞翻案 將成教育史上最黑暗的一日

2017-09-21 12:33

熱門文章

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

會考生活英語/【採購篇】 書店訂單

2019-01-22 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top