親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

張國煒沒遵守離婚約定 前妻哭他嗆「長榮是我家的」

性別平等意識崛起 男女就學差距縮短至0.9年

2017-09-20 21:10聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

早期社會重男輕女觀念盛行,女性大多沒有受教權,但隨著時代變遷,傳統觀念被翻轉,女...
早期社會重男輕女觀念盛行,女性大多沒有受教權,但隨著時代變遷,傳統觀念被翻轉,女性讀大學已不再少見。圖/報系資料照
分享
教育部最新統計資料顯示,近來女性受教育人口增加,103學年大專校院學生數女性占比過半,首度超越男性,迄今男女就學比率差異更大幅縮減,雙方差距不到0.9年。

據教育部統計處指出,受到經濟成長帶動家庭所得,以及性別平等意識上升影響,台灣女性就讀大專校院人數在103學年首度超越男性,到了104學年續升。若以平均就學年數來看,102年男女差異為1.1年,仍以男性略高,到了105年降到只剩0.9年,再進一步分析發現,女性介於18到21歲的在學率比男性高,可見女性不僅是教育機會提升,在教育程度上也有突破。

台灣師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,現代家庭生的少,每個孩子都是寶,無論是男是女,家長都會投注一定的教育資源。她指出,近年來女性無論在學業或職場上,都有不錯的傑出表現,女性因擁有個性溫柔、有同理心、情感表達能力強等特質,可能相較男性更吃香。

她指出,近來性別平等的趨勢,讓女性受教育程度提升,從家庭分工上也有轉變,現代雙薪家庭比率高,已打破早期男主外、女主內的制式分工,許多女性投入婚姻育有下一代後,仍選擇重返職場,可看出現代女性追求自我實現的期許,大學各科系也逐漸打破性別刻板印象,不少女性選念理工科。

教育部職場婚姻

熱門文章

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

2019-01-23 11:43

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-23 16:37

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

2019-01-23 15:04

五科必考改自由選考 大學學測周五登場

2019-01-23 13:30

學測首次選考 自然組跨考多社會組嘗試的少

2019-01-23 16:49

特種部隊支援步槍突擊裝備 大華中學女生背20公斤跑步

2019-01-23 14:07

健保傲視全球 分級醫療首度入國小課文

2019-01-22 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top