親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

性別平等意識崛起 男女就學差距縮短至0.9年

2017-09-20 21:10聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

早期社會重男輕女觀念盛行,女性大多沒有受教權,但隨著時代變遷,傳統觀念被翻轉,女...
早期社會重男輕女觀念盛行,女性大多沒有受教權,但隨著時代變遷,傳統觀念被翻轉,女性讀大學已不再少見。圖/報系資料照
分享
教育部最新統計資料顯示,近來女性受教育人口增加,103學年大專校院學生數女性占比過半,首度超越男性,迄今男女就學比率差異更大幅縮減,雙方差距不到0.9年。

據教育部統計處指出,受到經濟成長帶動家庭所得,以及性別平等意識上升影響,台灣女性就讀大專校院人數在103學年首度超越男性,到了104學年續升。若以平均就學年數來看,102年男女差異為1.1年,仍以男性略高,到了105年降到只剩0.9年,再進一步分析發現,女性介於18到21歲的在學率比男性高,可見女性不僅是教育機會提升,在教育程度上也有突破。

台灣師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,現代家庭生的少,每個孩子都是寶,無論是男是女,家長都會投注一定的教育資源。她指出,近年來女性無論在學業或職場上,都有不錯的傑出表現,女性因擁有個性溫柔、有同理心、情感表達能力強等特質,可能相較男性更吃香。

她指出,近來性別平等的趨勢,讓女性受教育程度提升,從家庭分工上也有轉變,現代雙薪家庭比率高,已打破早期男主外、女主內的制式分工,許多女性投入婚姻育有下一代後,仍選擇重返職場,可看出現代女性追求自我實現的期許,大學各科系也逐漸打破性別刻板印象,不少女性選念理工科。

教育部職場婚姻

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top