親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

新住民必修課師資不看檢定、學歷 家長憂教學品質差

2017-09-18 00:27聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

因應新課綱後年上路,教育部近來急尋東南亞語系師資,據了解,教育部未來將修改「教學支援工作人員聘任辦法」,開放體制外師資可加入,原定師資須具備母國高中以上學歷等條件也將研擬放寬。有家長團體為此擔憂,必修課的師資若未嚴加把關,恐衝擊教學品質,建議教育部結合現有大學相關科系,媒合合適人才,達到教與學雙贏。

為了解決東南亞語系師資不足問題,教育部近來積極研擬相關辦法,包含研修「國民中小學教學支援工作人員聘任辦法」,開放非持有合格教師證人員也可任教。此外,原定師資條件中,須持有母國高中以上學歷或是修習東南亞語文學分等規定,也將研擬放寬。

「雖有訂立學歷門檻,但實際執行將保有彈性」教育部國教署原民特教組組長蔡志明表示,考量供需平衡,未來招募門檻不會太高,凡年滿20歲、對母語及華語熟悉,有教學熱忱的外籍生、新住民媽媽等族群都是招募目標,預計培訓新住民師資每年達800人。針對教材資源部分,則協請國立台北教育大學依照新住民學生人數較多的越南語及印尼語,先行研發生活型及簡易形模組及教材。

台灣家長團體聯盟理事長謝國清表示,他能理解教育部放寬門檻,以填補東南亞的師資人才缺口,但強烈建議不該影響學生的學習品質。他認為若要確保教學優良,教育部可從當地選拔人才,至少做到第一階段把關。若再不行,也可考慮和台灣的大學相關科系進一步媒合,讓就讀華語科系等學生能實際應用所學,也有助於累積經驗。

蔡志明表示,考量目前仍缺乏東南亞語系師資,初步人才儲備階段只能放寬門檻,以廣收具備基本語言能力者為主。他指出,早先在推動原住民族語文教學時,也曾開放部落耆老進入領導課程,成效頗佳,此次新住民師資也比照辦理,開放具備該國母語基礎又有教學意願的人來指導。

他指出,凡符合就業服務法規定、或是有志於從事東南亞語文教學、或是擁有教師證及國內外官方語言的外籍學生都可考慮參加。後續必須經過教育部舉辦的36小時培訓,內容包括班級經營及教案設計等,最後通過教學演示檢核,獲教育部頒贈證書才能取得任教資格。

蔡志明表示,目前將以教學支援人力和正規師資逐步培育雙軌並行,未來累積一定的人才庫後,將逐年提升師資水平,由各縣市制定聘用評比積分。至於外界建議從大學現有人才進行媒合,他認為,這門課一周只上一堂,師資待遇以鐘點費計算,以經濟面來說,對大學生的吸引力應不大,他們較可能選擇到業界做翻譯,或是其他全職工作。

台灣師範大學華語教學系主任林振興表示,國內東南亞語言人才培訓起步得較晚,許多語種至今仍缺乏師資,即使是在台人口較多的印尼語也都很缺人。他提醒,各國語言因地區性及文化不同,有時差異甚大,例如北越及南越語就有截然不同的含意,若沒有專業審核及把關,語言學習可能不夠道地,他建議教育部應慎選師資。

教育部為填補東南亞語系師資缺口,未來將放寬人才招募門檻,引起家長團體擔憂恐衝擊教...
教育部為填補東南亞語系師資缺口,未來將放寬人才招募門檻,引起家長團體擔憂恐衝擊教學品質。報系資料照
分享

教育部東南亞新住民課綱

熱門文章

大學考招新制後遺症:想讀電機系 靠國英決勝負?

2017-11-19 10:44

獨家/高一高二學生注意!有機會免學測參加繁星和申請

2017-11-19 10:23

考招新制自然考生素質大降?招聯會:好學生不必怕

2017-11-19 10:57

大學考招變革/後年起繁星、申請 部分免學測

2017-11-19 13:08

考招新制/想讀台大電機?決勝點在國英

2017-11-19 13:24

高三生注意 學測單科0級分仍可參加甄選

2017-11-19 13:56

自然科考生素質大降?招聯會:好學生不怕

2017-11-19 13:24

2個月甩脂5.5K 運動系老師幫學生找到新出路

2017-11-19 09:19

贊助廣告

留言


Top