-
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

老師在哪?新課綱新住民語納必修 師資缺口達6成

2017-09-18 00:25聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

12年國教新課綱將把新住民語納入國小必修課程之一,教育部推估將開3338班、增加2664名新住民教師。然而近2年來取得新住民語文合格教師資格僅1058人,等同仍有6成缺口,面臨東南亞師資嚴重不足情況,未來如何開課將是一大挑戰。有國小校長擔憂,教育部若隨便找人急就章,對孩子來說徒增傷害,師資分配不均也恐影響孩子自由選課的權利。

據教育部統計,近十年來國中小學生總數從275.1萬人降為186.1 萬人,新住民學生數卻從8萬人成長至19.6萬人。有鑑於多元人口趨勢,十二年國教課程綱要將新住民語文正式列入「語文」領域,並以東南亞國家語文為主,未來小一新生將從本土語文、新住民語文、閩南語文及客家語文中,不限身分任選一種必修,每週一節,盼藉此促進文化與族群間交流。

然而課綱已底定,東南亞師資迄今仍喬不攏。教育部推估,國小新住民語種預計開班數為3338班、所需教師2664名。但據資料統計,105年通過合格教師為881人,包含越南語632人,占逾7成,印尼語182人,約占2成,泰國語25人、緬甸語21人、柬埔寨10人、馬來語8人、菲律賓3人。今年通過人數迄今僅177人,其中部分少數語種因人數少恐難成班。

一位不願具名的國小校長擔憂,「師資沒準備好就上路,受害的是孩子」,他透露有不少教師私下抱怨,新住民語強行加入課綱中,孩子恐被課業壓得喘不過氣,平時學中文、英文,還要從新住民語等語種中擇一,對孩子來說是很大的負擔,且各語種音標不同,會形成學習上的干擾,每周一節課成效也很有限,加上師資不均,難以確保孩子都能選到喜歡的課,建議改以社團性質為佳。

教育部國教署原民特教組組長蔡志明表示,目前新二代中以講越南語為大宗,約占6成7,其次為印尼語占1成8,其餘1成5包含泰語、緬甸語等,未來不排除從新二代周邊找尋會講母語的人來教。但新住民生未必會選擇修習母語,也可能選擇閩南語、客語。未來將朝遠距教學、或是跨校開班等方式,以往大約25人才開班,未來滿5人就可成班,另外將補助教師往返交通費。

12年國教課綱將新住民語文納入國小必修課,但東南亞語系師資迄今仍喬不攏,圖為新住...
12年國教課綱將新住民語文納入國小必修課,但東南亞語系師資迄今仍喬不攏,圖為新住民外籍生授課示意圖。報系資料照
分享

新住民教育部東南亞課綱

贊助廣告

留言


Top