親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

注意!小心拿鐵「奶」不同 喝進添加物愈喝愈胖

2017-09-11 07:33聯合報 記者羅真╱即時報導

有讀者問,聽說不少超商拿鐵並非使用鮮乳,而是冰磚奶,有一說會越喝越胖,也不如鮮乳營養,這是真的嗎?台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,冰磚奶的還原乳比率至多五成,可能有高達一半的成分為其他添加物,有可能愈喝愈胖。鄭欣宜表示,冰磚奶泛指冷凍乳製品,因為冷凍後結凍成一塊才稱為「磚」。台灣進口的冷凍乳製品主要為冷凍濃縮乳或冷凍乳脂,因為經過濃縮與乳油分離步驟,體積小,便於船運。但這些「磚」究竟是什麼樣的牛奶?根據衛福部訂定的乳品名稱與標示原則,從健康牛羊擠出,經冷卻且未經加工處理的,稱作「生乳」;生乳經加溫殺菌包裝後冷藏,稱作「鮮乳」;生乳或鮮乳經高壓或高溫滅菌,再經無菌包裝,稱作「保久乳」;含有五成以上生乳、鮮乳或保久乳,再經過加工調味,則稱作「調味乳」。

你喝的拿鐵加的是鮮乳還是「冰磚奶」,熱量大不相同。本報資料照片
你喝的拿鐵加的是鮮乳還是「冰磚奶」,熱量大不相同。本報資料照片
分享

還有一種類型,若將奶粉或濃縮奶加水還原成比例與原鮮乳比例相同的還原乳,再加上其他添加物,則稱作「乳飲品」,「冰磚奶」就屬此類型。由於「乳飲品」只規範還原乳占比至少五成,因此這杯飲料中,可能有高達一半的成分為其他添加物。民眾在超商或手搖飲料購買拿鐵或歐蕾時,可能就買到「乳飲品」,但飲料杯上卻不會特別標誌乳品以外的添加物成分。有的乳品業者為求濃郁口感,會在牛奶裡加進奶油,更會讓乳飲品熱量大增。鄭欣宜指出,若擔心喝進不明添加物或越喝越胖,建議減少購買未明確標誌的飲品。愛喝牛奶又怕胖的人,建議選擇低脂或脫脂的奶類,一天1至2杯,若是喝奶粉調的奶類,每杯奶粉量約為3湯匙。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

超商拿鐵

相關新聞

日本「赤鬼章魚燒」登台 限定口味只有台灣吃得到

2017-09-11 16:00

RAW新菜單有夠台灣味 甜點珍奶混搭摩那卡端上桌

2017-09-11 10:23

殿堂級可頌「八月堂」進軍台北每天限量開賣!

2017-09-11 09:02

熱門文章

身分證字尾有這幾個數字 飯店自助餐可免錢狂吃

2019-07-17 16:45

人氣爆米花「紫爆」Costco貨架 網推:看電影必帶

2019-07-19 12:10

連續14天送好康「星巴克買一送一」!7月8日線上免費開抽

2019-07-06 11:36

星巴克慰勞你!週五盛夏好友分享買一送一 & 黑色派對特價倒數2週

2019-07-22 12:40

南北兩家「大王級」炸雞腿 IG美食客無法抗拒酥脆誘惑

2019-07-17 19:07

台北驚現400元沙拉吧吃到飽餐廳

2019-07-16 10:32

來台7年分店全倒光!北海道「梅光軒」拉麵 最後2間店全面熄燈

2019-07-16 11:03

吃辦桌遇暴雨積水 她直呼「是真的流水席了」

2019-07-19 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top