親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

台灣自創!讓鍾肇政驚呆的「古蹟修復技術」全台開花

快問快答/對吳敦義高腰褲造型看法?黃敏惠三字神解

國文課本教「愛」!選錄張愛玲名句 劉若英曾傳唱

2017-09-07 23:22聯合報 記者張錦弘╱即時報導

國文課本選錄張愛玲的散文「愛」,曾被放大在「張愛玲特展:愛玲進行式」裡展出。本報...
國文課本選錄張愛玲的散文「愛」,曾被放大在「張愛玲特展:愛玲進行式」裡展出。本報資料照
分享
「於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:『噢,你也在這裡嗎?』」

上面這段話,出自已故名作家張愛玲的經典文章「愛」,原本收錄在散文集「流言」當中,短短兩三百字,道盡愛的一瞬與人生的無常。

文章描述有個村莊美少女,許多人來做媒,但都沒說成。某個春夜,她立在後門口,對門住的年輕人同她見過面,可從未打過招呼,他走了過來,輕輕說了一聲:「噢,你也在這裡嗎?」兩人都沒再說什麼,站了一會,各自走開。

後來這女人被拐賣到他鄉外縣去作妻,又幾次三番地被轉賣,歷經滄桑,老時還常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人,與那一句若有似無的愛:「噢,你也在這裡嗎?」

常看電視劇的人或張愛玲迷,可能已聯想到,由劉若英主演的連續劇「她從海上來─張愛玲傳奇」,由她唱的主題曲「原來你也在這裡」,經典歌詞「愛是天時地利的迷信 喔 原來你也在這裡」,就出自張愛玲的「愛」。

不過,大家恐怕不曉得,這麼美的初戀,也被收錄在某一版本的高中國文教科書。

最近高中課綱文言文、白話文比率增減議題,吵得不可開交,但大家都只著眼文白比率,沒真正檢視現在的教科書到底收錄哪些文章,和以往有何不同。雖然目前各版本教科書,文言文比率大抵仍占五成以上,但包括張愛玲、白先勇、黃春明、簡媜等不同世代作家的白話文,已漸收錄,甚至不再刻意排斥「談情說愛」,以愛為主題的詩文,觸動情竇初開的高中生心房。

例如小說家白先勇「一把青」、「金大班的最後一夜」、「玉卿嫂」等作品屢被改遍成電影或連續劇,收錄在早期短篇小說集「寂寞的十七歲」當中「那晚的月光」,也被高中國文教科書選中,講一個害羞的台大物理系學生,因同學介紹認識了一個女生,因那晚的月光太美了,意亂情迷陷入愛河,沒想到女方懷孕,逼得他拚命打工,留學美國的計畫被打亂,高中生讀了,恐怕也感慨萬分。

此外,許多版本都收錄琦君的散文「髻」,由母親的髻,寫到父親與母親、姨娘三人間的情感糾葛,有老師反映,男女合班上這課,常會碰撞出不同火花,學生讀了很有感。

至於作品經常出現在大考試題的詩人余光中,詩集「蓮的聯想」中的情詩「等你,在雨中」,也被收錄在課本,年輕人很難想像,年近九十的余老,當年也曾寫出這麼浪漫的詩句:「等你,在雨中,在造虹的雨中/蟬聲沉落,蛙聲昇起/一池的紅蓮如火焰,在雨中/你來不來都一樣,竟感覺/每朵蓮都像你/尤其隔著黃昏,隔著這樣的細雨....」。

至於古詩詞,教科書也不乏收錄愛情佳作,例如唐朝詩人李商隱兩首「無題」:「相見時難別亦難,東風無力百花殘。 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾...」、「昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。 身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通...」,都已是千古名句。

李白的「長干行」,則是成語「青梅竹馬」原始出處;詩經的「蒹葭」,則有「所謂伊人,在水一方」,瓊瑤小說「在水一方」書名就出自詩經,兩岸都曾改編成電影或連續劇。

張愛玲、白先勇、余光中、羅智成等人有關愛情的作品,都曾被收錄在國文教科書中。記者...
張愛玲、白先勇、余光中、羅智成等人有關愛情的作品,都曾被收錄在國文教科書中。記者張錦弘/攝影
分享
國文課本選錄張愛玲的「愛」,名句「噢,你也在這裡」,曾被劉若英傳唱。記者張錦弘/...
國文課本選錄張愛玲的「愛」,名句「噢,你也在這裡」,曾被劉若英傳唱。記者張錦弘/翻攝
分享
李商隱的情詩「無題」、「夜雨寄北」,除常被詩詞集收錄,也都曾出現在國文教科書。記...
李商隱的情詩「無題」、「夜雨寄北」,除常被詩詞集收錄,也都曾出現在國文教科書。記者張錦弘/翻攝
分享
白先勇早期小說「那晚的月光」,也被高中國文教科書選中。本報資料照
白先勇早期小說「那晚的月光」,也被高中國文教科書選中。本報資料照
分享
目前各主要版本高中國文教科書,曾選錄許多以愛為主題的作品。製表/張錦弘
目前各主要版本高中國文教科書,曾選錄許多以愛為主題的作品。製表/張錦弘
分享

張愛玲文言文電影國文

熱門文章

監院調查台大校長遴選 傳將認定管中閔兼職有瑕疵

2018-08-15 20:40

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

2018-08-15 15:01

教育部處理台大校長案 律師:好比夫妻吵架里長插手

2018-08-15 17:16

獨/台大生聲請假處分案今補狀 律師調查近3年台大募款情形

2018-08-15 15:53

卡管案監院近日擬約詢潘文忠 藍委:潘應坦承錯誤

2018-08-16 01:57

博後研究員求職好心酸 科技部端藥方

2018-08-15 13:45

特立獨行的新課綱… 台灣不屬於東亞?

2018-08-16 00:03

學者:本國史稀釋為東亞史 少數學者治學觀點

2018-08-16 01:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top