親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

校歌刪「中華民國」惹議 政大:自由人權是普世價值

2017-09-07 18:31聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

政治大學今天通過校務會議,完成修改新校歌歌詞,未來將採新舊並陳方式,讓具有不同時代背景的校歌持續傳唱。新歌詞今天公布官網,有眼尖的校友發現,與原本票選的歌詞有落差,其中兩句歌詞更直接刪去「三民主義」及「中華民國」。校方表示,新校歌改為維護自由人權,是普世、不變的價值,不涉及意識形態,讓各種膚色、人種、國籍的政大師生都能開口唱校歌。

政大校歌傳唱近90載,創作於民國29年中央政治學校時期,由作曲家李抱忱先生譜曲,當年的教育長陳果夫填詞。因當中有「吾黨」、「管理眾人」等字眼,被批不合時宜。政大學生社團「政大野火陣線」「罷唱黨歌」行動持續兩年,逐漸獲得校方重視,於去年1月18日正式納入校務會議討論。學生認為,歷經時移境遷,政大已不是黨校,校歌早該改,不懂為何要保留。

校方為此組成「政大檢討現行校歌委員會」,微幅修改11句歌詞,將具有統治意味的字眼去除後,改為較中性的用詞,於今年3月於官網開放校友表達意見,並依據調查結果,從6月底起數度招開校務會議討論。校務會議今天通過委員會提案,未來校歌將採「新舊並陳」進行,學生可自行選擇喜愛的版本。

修改後的校歌現已公布在學校官網,但有部分校友反映,新校歌將「革命」改為「革新」、「命令」改為「理念」,修改最多的兩句「實行三民主義為吾黨的使命」、「建設中華民國是吾黨的責任」,被改成「實踐民主法治是我們的使命」、「維護自由人權是我們的責任」,同時拿掉中華民國、三民主義,質疑是否隱喻政治意識形態。

校方公布討論過程,校歌第8句原歌詞「建設中華民國是吾黨的責任」,修改成校歌委員會建議的靶子歌詞「維護自由人權是我們的責任」時,有代表認為,如將中華民國刪除,恐外界誤解、涉及意識形態,建議將「吾黨」改為「我們」即可,但最後提案經表決,贊成僅27票,反對共30票。

另有代表指出,新歌詞改為維護自由人權,是普世、不變的價值,本就是為了不涉及任何意識形態,讓各種膚色、人種、國籍的政大人都能願意開口唱校歌。最後進行提案表決,共54票贊成、4票反對,確定修改原本歌詞。

對此結果,政大野火陣線社長葉育昕表示「樂見其成!」她認為新舊版本並存是師生妥協後的共識,不但可讓校友維繫情感,也能反映現代學生捍衛的價值。歌詞修改後,已從過去侷限在政黨色彩及固定的意識型態,提升到普世認同的更高價值,她相當樂見此改變。

對於「中華民國」等字眼被拿掉遭批不妥,她認為,一間學校應該主要捍衛的是多元價值與學生的教育權,而校歌本身應呈現的也是學生對於學校所共同認可的價值,若要在校歌中特意表現出對國家的認同,反倒會形成意識形態,若是單就改成大家都能接受的自由、人權等理念,並不會影響到師生對一個國家的認同感。

政大新舊校歌對照。圖/取自政大官網
政大新舊校歌對照。圖/取自政大官網
分享

政大大學生

熱門文章

大學生「菜」英文 多益平均不及企業要求標準

2019-01-17 10:37

台聯籲教育部:應立即將管中閔停職

2019-01-17 15:03

政大學生會校務會議提案 盼廢除零學分制度

2019-01-17 14:54

私大校院協進會理事長吳永乾 談因應高教海嘯處方

2019-01-17 08:57

血癌女生樂觀面對人生 堅持夢想參加美容美髮賽奪金

2019-01-17 19:22

廢瓦礫化身為藝術品 老教室身影永留心中

2019-01-17 12:50

大學生多益分數平均514分 遠不及企業招募標準

2019-01-17 14:21

多益新推出普及測驗 內容更貼近生活

2019-01-17 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top