親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

校歌刪「中華民國」惹議 政大:自由人權是普世價值

2017-09-07 18:31聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

政治大學今天通過校務會議,完成修改新校歌歌詞,未來將採新舊並陳方式,讓具有不同時代背景的校歌持續傳唱。新歌詞今天公布官網,有眼尖的校友發現,與原本票選的歌詞有落差,其中兩句歌詞更直接刪去「三民主義」及「中華民國」。校方表示,新校歌改為維護自由人權,是普世、不變的價值,不涉及意識形態,讓各種膚色、人種、國籍的政大師生都能開口唱校歌。

政大校歌傳唱近90載,創作於民國29年中央政治學校時期,由作曲家李抱忱先生譜曲,當年的教育長陳果夫填詞。因當中有「吾黨」、「管理眾人」等字眼,被批不合時宜。政大學生社團「政大野火陣線」「罷唱黨歌」行動持續兩年,逐漸獲得校方重視,於去年1月18日正式納入校務會議討論。學生認為,歷經時移境遷,政大已不是黨校,校歌早該改,不懂為何要保留。

校方為此組成「政大檢討現行校歌委員會」,微幅修改11句歌詞,將具有統治意味的字眼去除後,改為較中性的用詞,於今年3月於官網開放校友表達意見,並依據調查結果,從6月底起數度招開校務會議討論。校務會議今天通過委員會提案,未來校歌將採「新舊並陳」進行,學生可自行選擇喜愛的版本。

修改後的校歌現已公布在學校官網,但有部分校友反映,新校歌將「革命」改為「革新」、「命令」改為「理念」,修改最多的兩句「實行三民主義為吾黨的使命」、「建設中華民國是吾黨的責任」,被改成「實踐民主法治是我們的使命」、「維護自由人權是我們的責任」,同時拿掉中華民國、三民主義,質疑是否隱喻政治意識形態。

校方公布討論過程,校歌第8句原歌詞「建設中華民國是吾黨的責任」,修改成校歌委員會建議的靶子歌詞「維護自由人權是我們的責任」時,有代表認為,如將中華民國刪除,恐外界誤解、涉及意識形態,建議將「吾黨」改為「我們」即可,但最後提案經表決,贊成僅27票,反對共30票。

另有代表指出,新歌詞改為維護自由人權,是普世、不變的價值,本就是為了不涉及任何意識形態,讓各種膚色、人種、國籍的政大人都能願意開口唱校歌。最後進行提案表決,共54票贊成、4票反對,確定修改原本歌詞。

對此結果,政大野火陣線社長葉育昕表示「樂見其成!」她認為新舊版本並存是師生妥協後的共識,不但可讓校友維繫情感,也能反映現代學生捍衛的價值。歌詞修改後,已從過去侷限在政黨色彩及固定的意識型態,提升到普世認同的更高價值,她相當樂見此改變。

對於「中華民國」等字眼被拿掉遭批不妥,她認為,一間學校應該主要捍衛的是多元價值與學生的教育權,而校歌本身應呈現的也是學生對於學校所共同認可的價值,若要在校歌中特意表現出對國家的認同,反倒會形成意識形態,若是單就改成大家都能接受的自由、人權等理念,並不會影響到師生對一個國家的認同感。

政大新舊校歌對照。圖/取自政大官網
政大新舊校歌對照。圖/取自政大官網
分享

政大大學生

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top