親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

世大運/加國選手拍反年改鬧場影片驚呼「Shit、Damn」 11:34

30年摸奶無數 一堆女人還搶著感謝他 11:30

無人機也設系!指考填志願 大學新科系一次看透

2017-07-25 22:09聯合報 記者張錦弘╱即時報導

台北市南陽街的騎樓下,貼滿學生錄取榜單。聯合報系資料照/記者廖國隆攝影
台北市南陽街的騎樓下,貼滿學生錄取榜單。聯合報系資料照/記者廖國隆攝影
分享

新設132系組、學程

教育部統計,今年新增、更名或整併的大學系組及學程共132個,其中有15個新增科系,考生這兩天填志願時千萬別漏掉

因應社會趨勢及政府食安、長照、新南向等政策,今年北醫大首創食品安全學系;康寧及長榮大學新設照護相關科系;政大及長榮大學則新設東南亞相關科系;元智各學院更都增設英語專班,國文等少數科目除外,多數全英語教學。

無人機正夯,桃園方曙商工今年新設無人機專班,特招滿額;大學不遑多讓,長榮大學今年也新設無人機應用學士學位學程。

無人機正夯,不只桃園方曙商工新設無人機專班,長榮大學今年也新設無人機應用學士學位...
無人機正夯,不只桃園方曙商工新設無人機專班,長榮大學今年也新設無人機應用學士學位學程。圖/方曙商工提供
分享

大學指考分發昨起至28日下午4:30開放上網填志願,到今天傍晚共3.5萬多人完成繳費,但仍只一成多填好志願。分發會呼籲考生不要集中在最後一天才填志願,以免節外生枝。如遇問題可電洽:(06)2362755,服務時間每天上午8點至下午8點,28日提前到下午4點30分截止。

教育部統計,今年共新增15個系組或學程,多半迎合社會需求及政府政策,例如配合政府全力推動長期照護2.0政策,康寧大學台北校區今年新設長期照護學系;台南的長榮大學則新設「醫學社會暨健康照護學士學位學程」,包括健康照護及醫療社會福祉兩個組。

北醫大首創食安系 政大設東南亞相關科系…

近年來國內食安問題層出不窮,台北醫學大學今年國內首創食品安全學系,以該校醫療衛生專業為基礎,「食品安全」與「食品管理」為教育主軸,培育「從農場到餐桌」全方位食安人才,畢業後除可考公職,也可擔任民間企業或研究機構的食品分析、管理及研發人員。

此外,教育部力推新南向政策,但原本只有暨南大學設東南亞學系、高雄大學東亞語文學系設越文組,今年政大新設東南亞語言與文化學士學位學程,主修越南語,可副修泰、馬、印尼等其他語種;長榮大學也新設東南亞文化暨產業學士學位學程,分成文化與觀光、產業與商貿兩個組。

隨著政府推動長照2.0政策,康寧等部分大學也新設照護相關科系。聯合報系資料照
隨著政府推動長照2.0政策,康寧等部分大學也新設照護相關科系。聯合報系資料照
分享

元智大學力推國際化,除原有管理學院設英語專班,今年人文社會、工程、資訊、電機等其他4個學院也都新設標榜全英語教學的學士學位學程。

元智人社院長丘昌泰以該院為例,包括中語、應用外語、社政、藝設等4個系,英語學程專班要修4系的基礎科目,國文等少數科目除外,約9成科目都用英語上課,但也希望學生加強中語及程式語言,具有「三語」優勢,將來出路更廣。

丘昌泰說,人社院英語專班最特別的,是延聘日籍留美博士當班主任,不但英語很標準,且做事一絲不茍,花很多時間和學生互動,希學生都能把英語當成策略性的溝通工具,搭配一年的留學或實習,更具國際競爭力。

無人機正夯,桃園方曙商工今年新設無人機專班,特招滿額;大學不遑多讓,長榮大學今年也新設無人機應用學士學位學程。

長榮東南亞食品安全無人機校系選填

贊助廣告

留言


Top