親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶 濫訴與假性財產犯罪

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

私校指考錄取為何大跌145分? 專家教估精確落點

2017-07-19 20:08聯合報 記者張錦弘╱即時報導

今年指考4萬多人報名,創史上新低,升學專家預估,部分中後段校系,錄取分數也會同創...
今年指考4萬多人報名,創史上新低,升學專家預估,部分中後段校系,錄取分數也會同創新低。本報資料照
分享
大學指考昨寄成績單,補教老師預估,一類組科系錄取分數可望提高3-15分;二、三類組則降5-10分。受少子化衝擊,這兩年部分私校科系錄取門檻大減幾十分到一百多分,建議中後段考生可大膽填30個較「夢幻」的志願,錄取機會比以往增。

一類組可能提高3~15分 二、三類組降5~10分

指考分發熱門科系落點預估 製表/張錦弘
指考分發熱門科系落點預估 製表/張錦弘
分享
少子化去年起衝擊大學招生,教育部統計,去年、今年的大一新生合計少3萬人,加上甄選招生名額已逾5成,指考報名人數直直落,從10年前的逾10萬人,跌到今年只剩4.7萬多人,史上最低。

升學輔導專家劉駿豪指出,今年指史、地、公民等指考社會科目的五標都比去年增加,預估台大財金、經濟等採計國、英、數乙等三科的一類組校系,平均錄取分數比去年提高3-5分;台大法律等採計5科的校系則提高10-15分。

至於二、三類組科系,則因今年國文、數甲、化學分數降,只有物理增,劉駿豪估計落點降5-10分,三類組第一志願台大醫學系5科估計至少452分,台大醫學系公費生也要429分;二類組第一志願台大電機系5科至少412分。

少子化影響 中後段考生可大膽填志願

劉駿豪說,值得一提的是,受學生減少、供需失衡影響,去年部分中後段校系採計同樣科目,最低錄取分數卻比前年大減幾十分、甚至100多分,例如某私校金融管理系採計國、英、數乙、史、地,去年最低錄取分數就驟降近145分。

甚至有電機、電子、資工、數學、物理等理工科系,只採計國、英、數乙(社會組數學),完全不採計理、化、生物、數甲等自然組科目。劉駿豪猜測,可能這些系想降低標準、多招學生,卻反而排擠到沒跨考數乙的自然組考生,有的錄取分數更低,教育部何不乾脆開放私校免試入學、直接錄取。

指考分發100個志願 專家建議分4段填

24日起填志願,最多填100個,劉駿豪建議中後段學生,可先填30個比以往落點高出許多的「夢幻」志願,說不定因少子化效應、錄取分數大降而錄取;接著填20個分數比落點高5-10分的「進攻型」科系;再填30個和落點相符的科系;最後填20個比落點少30分以上的安全科系。

指考分發一類組落點預估。製表/張錦弘 資料來源/得勝者文教
指考分發一類組落點預估。製表/張錦弘 資料來源/得勝者文教
分享

指考分發二類組落點預估。製表/張錦弘 資料來源/得勝者文教
指考分發二類組落點預估。製表/張錦弘 資料來源/得勝者文教
分享

指考分發三類組落點預估。製表/張錦弘 資料來源/得勝者文教
指考分發三類組落點預估。製表/張錦弘 資料來源/得勝者文教
分享

指考校系選填

相關新聞

不當台大生! 正妹選台藝大全為了「林美秀」

2017-07-19 19:38

久病盼良醫 蕭宏峻就是要當醫生

2017-07-19 19:25

建臺吳桓、江哲維「忍受寂寞」 指考如願獲佳績

2017-07-19 18:41

重金招生! 亞大祭出最高480萬獎學金搶學生

2017-07-19 18:27

8成上網查2成靠老師 延平陳弘叡奪全國醫科榜首

2017-07-19 16:58

106指考分發 選填志願全攻略

2017-07-19 16:49

分發會:甄選回流名額大增 指考錄取率可達97%

2017-07-19 16:40

被15歲的自己激勵 她拚指考成花蓮一類組榜首

2017-07-19 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top