親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A流全院投藥

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

學生行為偏差不該通知家長? 公聽會兩派激辯吵翻天

2017-07-13 16:10聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

孩子在學校的不良行為,到底該不該通知家長?家庭教育法修正草案今天在台北舉行進行公聽會,有超過百名家長及學者參與,其中修正草案第15條,刪去原本高中以下學生在校如有重大違規事項,應通知家長或監護人等規定,引起現場兩派人士爭論,有家長質疑,「家長的權利與義務在哪?」,也有人支持修法,因為有時問題就是出在家庭教育,贊成修法尊重「學生主體」。

學生示意圖。報系資料照
學生示意圖。報系資料照
分享

家庭教育法從92年公布施行迄今,曾歷經4次修正,但考量近年社會時空變遷與家庭結構改變,最新修正部分條文,包含將「家庭教育諮詢委員會」為「家庭教育推展會」,明定組成性別應平衡、納入法人等團體參與;推展工作人員每年研習須達四小時以上;以及配合學生輔導法辦理,高中以下學校機關必要時可請求家庭教育推展機關協助輔導等。

其中修正草案第15條,省去原本高中以下學生在校如有重大違規事項,應立即通知家長或監護人等規定,改為學校可直接依學生輔導法進行輔導工作,必要時可請求家庭教育推展機關協助。引起家長團體擔憂,未來恐怕難掌握學生在校情況,校方處置如有不妥也難在第一時間得知。

有家長提出質疑,修正草案根本是強化政府管理,卻「弱化家長的教養權」,條文中完全排除家長的重要地位,若是把家長排除在外,讓家長不解「孩子是誰生的?」,家長「有責無權」,根本是違反憲法。

但也有家長支持第15條修正,認為此舉是「把權力還到了學生的主體」,支持者表示,學生之所以會有行為偏差,有時候就是來自於家庭教育不足,建議發生問題時,學校應該要先去傾聽孩子的聲音,而不是通知家長,學校如能保有在第一時間釐清的權力,才可能得知學生行為偏差的真正原因。

另現場也有清大等學生團體聲援,「學生才是學習的主體」,家庭教育並不是只有家長一人的事,且在學生輔導法中,也並沒有限制老師不能找家長討論,或是遇到特殊情況通知家長。

家庭教育法修正草案將高中以下學生在校如有偏差行為,應該通知家長等字眼刪除,引起許...
家庭教育法修正草案將高中以下學生在校如有偏差行為,應該通知家長等字眼刪除,引起許多家長不滿。圖/截自教育部網站
分享

教養班級經營

相關新聞

砸81.6億讓4成幼兒可讀公幼 3種幼托機構比一比

2017-07-13 08:30

私校師無專法保障 立委:下會期討論

2017-07-13 18:08

軍醫局與東吳大學合作 開放大數據資料

2017-07-13 13:59

開出兩千八百名教保缺 薪資34K

2017-07-13 08:32

熱門文章

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

2019-01-23 11:43

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-23 16:37

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

2019-01-23 15:04

五科必考改自由選考 大學學測周五登場

2019-01-23 13:30

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

2019-01-22 17:54

學測快到好緊張! 國寫2技巧掌握知性、情意題得分關鍵

2019-01-23 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top