親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

賀七夕 馬英九比愛心祝周美青情人節快樂

台灣首位!音樂神童江璟亮 13歲錄取紐約大學

2017-07-09 22:27聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

13歲的江璟亮(左)是獲美國紐約大學(NYU)、加州大學聖塔克魯茲分校等2所世界...
13歲的江璟亮(左)是獲美國紐約大學(NYU)、加州大學聖塔克魯茲分校等2所世界前百大名校錄取。圖/民生國中校長陳建廷提供
分享

台灣第一位獲英國Mensa天才協會頒發天才兒童證書的江璟亮,以13歲之姿,獲美國紐約大學(NYU)、加州大學聖塔克魯茲分校等2所世界前百大名校錄取,更是NYU第一位以13歲低齡錄取的大學本科生,創下台灣土生土長、7年級就被美國頂尖大學錄取的首例,堪稱台灣之光。

江璟亮說,他接到紐約大學錄取通知時相當興奮,真的滿懷感謝,真的能走到這一天,非常感謝紐約大學願意破格錄取。

江稜裕身為單親媽媽,從一手拉拔江璟亮長大,她回憶說,江璟亮4歲前,母子只能透過翻譯機溝通,讓她一度懷疑兒子「有問題」,去看了醫生才知道兒子是「天才」,IQ超過160。

江璟亮暑假過後是北市民生國中8年級學生,去年底才剛滿13歲,但他的天份已在各領域展現,作為興趣的彈鋼琴、拉小提琴,早已一路在國內各項鋼琴、小提琴比賽一路稱霸,10歲更在有18年歷史的日本濱松PIARA國際鋼琴大賽拿下少年組總冠軍。

此外,江璟亮也拿過北市兒童美術創作金牌、全國體能錦標賽銀牌,小三就獲得英國Mensa天才協會頒發天才兒童證書,語言天分也相當厲害,9歲即拿到劍橋英檢大學程度,成為亞洲第一人,11歲以627分特優成績通過托福PBT測驗,相當全民英檢最高級,也是年紀最輕保持人。

江璟亮透過自學,準備美國大學入學考試,去年10月以高分通過美國大學入學高考測驗(SAT),成績進全美前1%,目前已經通過生物、環境科學、微積分、音樂理論等4科「大學學分先修課程」(AP)。因為未來想研究罕見疾病融合音樂興趣,江璟亮選擇就讀設有醫學院、音樂學院的NYU。

但這些榮耀的背後,媽媽也說,一路走來十分辛苦,自己的英文不好,「璟亮必須靠自己才能完成他的夢想」。

目前江璟亮已獲得NYU同意可延後一年明年再就讀,盼利用這一年籌措兒子學費,為進入大學做好準備,包括完成6科的AP,明年上大學後可以專心唸書。

據了解,江璟亮雖學籍在民生國中,但因為是是在家自學,超齡學習,所以極少到校,教務主任黃雅莉說,每當璟亮來學校時,也都會跟同學打招呼,看起來非常穩重。

紐約天才兒童英國

熱門文章

監察院批教育部卡管:對待台大與陽明採雙重標準

2018-08-17 15:43

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

管案監院糾正 台大生質疑:監委讀過證交法嗎

2018-08-17 19:01

監院認定管中閔違法兼職 台大、教部遭糾正

2018-08-16 23:52

新聞眼/監院糾正案為教部介入背書?

2018-08-17 00:05

台大回應:管案合法 沒有違失

2018-08-16 23:56

監院糾正管案 台大:靜待訴願結果

2018-08-16 21:12

北市府推無現金支付 最快9月進校園

2018-08-17 07:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top