親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

李亞萍嫁女 澎恰恰:包3600太少被退回

抖音、微信是下個華為?特洛伊諜戰片 現實中上演

台灣首位!音樂神童江璟亮 13歲錄取紐約大學

2017-07-09 22:27聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

13歲的江璟亮(左)是獲美國紐約大學(NYU)、加州大學聖塔克魯茲分校等2所世界...
13歲的江璟亮(左)是獲美國紐約大學(NYU)、加州大學聖塔克魯茲分校等2所世界前百大名校錄取。圖/民生國中校長陳建廷提供
分享

台灣第一位獲英國Mensa天才協會頒發天才兒童證書的江璟亮,以13歲之姿,獲美國紐約大學(NYU)、加州大學聖塔克魯茲分校等2所世界前百大名校錄取,更是NYU第一位以13歲低齡錄取的大學本科生,創下台灣土生土長、7年級就被美國頂尖大學錄取的首例,堪稱台灣之光。

江璟亮說,他接到紐約大學錄取通知時相當興奮,真的滿懷感謝,真的能走到這一天,非常感謝紐約大學願意破格錄取。

江稜裕身為單親媽媽,從一手拉拔江璟亮長大,她回憶說,江璟亮4歲前,母子只能透過翻譯機溝通,讓她一度懷疑兒子「有問題」,去看了醫生才知道兒子是「天才」,IQ超過160。

江璟亮暑假過後是北市民生國中8年級學生,去年底才剛滿13歲,但他的天份已在各領域展現,作為興趣的彈鋼琴、拉小提琴,早已一路在國內各項鋼琴、小提琴比賽一路稱霸,10歲更在有18年歷史的日本濱松PIARA國際鋼琴大賽拿下少年組總冠軍。

此外,江璟亮也拿過北市兒童美術創作金牌、全國體能錦標賽銀牌,小三就獲得英國Mensa天才協會頒發天才兒童證書,語言天分也相當厲害,9歲即拿到劍橋英檢大學程度,成為亞洲第一人,11歲以627分特優成績通過托福PBT測驗,相當全民英檢最高級,也是年紀最輕保持人。

江璟亮透過自學,準備美國大學入學考試,去年10月以高分通過美國大學入學高考測驗(SAT),成績進全美前1%,目前已經通過生物、環境科學、微積分、音樂理論等4科「大學學分先修課程」(AP)。因為未來想研究罕見疾病融合音樂興趣,江璟亮選擇就讀設有醫學院、音樂學院的NYU。

但這些榮耀的背後,媽媽也說,一路走來十分辛苦,自己的英文不好,「璟亮必須靠自己才能完成他的夢想」。

目前江璟亮已獲得NYU同意可延後一年明年再就讀,盼利用這一年籌措兒子學費,為進入大學做好準備,包括完成6科的AP,明年上大學後可以專心唸書。

據了解,江璟亮雖學籍在民生國中,但因為是是在家自學,超齡學習,所以極少到校,教務主任黃雅莉說,每當璟亮來學校時,也都會跟同學打招呼,看起來非常穩重。

紐約天才兒童英國

熱門文章

台聯籲教育部:應立即將管中閔停職

2019-01-17 15:03

監察院:管中閔任職中研院期間 就未經申報兼職

2019-01-18 07:40

政大學生會校務會議提案 盼廢除零學分制度

2019-01-17 14:54

血癌女生樂觀面對人生 堅持夢想參加美容美髮賽奪金

2019-01-17 19:22

多三千! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥

2019-01-18 10:42

大學生多益分數平均514分 遠不及企業招募標準

2019-01-17 14:21

管中閔彈劾案 獨派社團要求蔡政府盡速處理

2019-01-18 12:09

多益新推出普及測驗 內容更貼近生活

2019-01-17 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top