親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

普考國文無時事題 考生:作文好發揮

2017-07-07 12:07聯合報 記者呂思逸╱即時報導

高普考上午登場,雖然今年缺額達4千人,創三年新高,但報考人數卻是創下近八年新低,...
高普考上午登場,雖然今年缺額達4千人,創三年新高,但報考人數卻是創下近八年新低,只有9萬2千多人,考試院日前公布初估錄取率達4.6%。記者杜建重/攝影
分享
普考今登場,第一節國文考試,考題皆無時事題,作文題目「持續前進,保持平衡」,一改過往論述文形式,詢問考生「個人啟發」,多數考生都說,相較去年,作文變得很好發揮,「蠻簡單的」。

普考作文引言寫到,愛因斯坦說:「人生就像騎腳踏車,為了保持平衡,你必須一直前進」,詢問考生認為愛因斯坦的旨意是什麼?個人又有什麼啟發?請以「持續前進,保持平衡」為題,闡述己見。

報考文化行政的張姓考生說,以前都考論說文,論述依法行政重要性等等,今年比較像抒情文,還可以借重自己經驗,以他為例,就寫到工業化後,勞工工作都變得簡單一致性,勞工應該還是要保持學習,才能跟得上時代變化。

報考人事行政的李姓考生則說,今年作文考題蠻簡單的,很好發揮,他就直接引言自己騎腳踏車經驗。

普考作文持續前進保持平衡 首節到考77%

【中央社/台北7日電】106年公務人員普通考試今天登場,首節考國文,到考率77.74%,較去年高;作文題目「持續前進,保持平衡」,多位考生都說還算好發揮。首節考試並未傳出重大違規。

公務人員普通考試今、明兩天,在台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行。

普考報考人數4萬6136人,今天第一節考國文,到考3萬5866人,缺考1萬270人,到考率77.74%,較去年71.03%高。考選部預估率取率3.98%。

普考第一節考國文,作文部分引用愛因斯坦說「人生就像騎腳踏車,為了保持平衡,你必須一直前進」,愛因斯坦的旨意是什麼?對個人又有什麼啟發,請以「持續前進,保持平衡」為題作文。

報考人事行政類科的李姓考生表示,他去年大學畢業,準備1年考試,國家考試都有方法,只要照著唸書,應該不難。今年作文題目不難,題目引用愛因斯坦的人生就像騎腳踏車,他也從自己騎腳踏車的經驗發揮。

報考文化行政類科的張姓考生說,原本從事公關業,雖然政府推動年金改革,但考量公務員福利仍較民間企業好,他辭去工作,準備4個月參加考試。

張姓考生表示,作文題目很好發揮,他從資訊爆炸的時代,人們從網路接收文學、語言等的角度切入。

普考7月8日考完後,接續登場的是9日至11日的高考三級考試,報名人數有4萬6249人。

考題高普考

相關新聞

高普考登場 澎湖考區到考率逾8成

2017-07-07 21:59

年改後首場高普考缺考1萬人 估錄取率3.98%

2017-07-07 11:43

少子化?年改?高普考今登場 報考人數創新低

2017-07-07 10:45

贊助廣告

留言


Top