親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

史上最慘!高中職免試缺額7萬人 私校挫咧等

2017-07-05 21:52聯合報 記者張錦弘╱即時報導

受少子化強烈衝擊,今年高中職免試入學嚴重供過於求。教育部今發布統計顯示,全國核定招生24萬多人,只有17萬多人報名,招生不足空出的缺額多達7萬人,史上最多許多私校「挫咧等」。

受少子化強烈衝擊,今年高中職免試入學嚴重供過於求,缺額至少多達近7萬人,史上最多...
受少子化強烈衝擊,今年高中職免試入學嚴重供過於求,缺額至少多達近7萬人,史上最多。本報資料照
分享

教育部國教署指出,今年高中職免試入學昨天報名結束,預定11日放榜。不含特種生,今年全國15區核定招生24.2萬多人,國中會考雖然也有24.3萬多人報名,但扣掉完全免試、直升、技優、高職特招等已先錄取報到者,最後只有17.2萬多人報名一般免試入學,預估缺額至少近7萬人,缺額率近2成9,史上最高。

教育部統計,今年招生、報名、缺額數最多的,都是基北區,招生6.6萬多人、4.2萬多人報名,缺額約2.4萬人,缺額率約3成64;台東、花蓮的缺額率最高,分別達57%、54%,各只能招到4成多學生,部分學校科、班,恐只能招到個位數學生。

台東縣國立關山工商校長陳威男指出,台東人口本來就不斷減少,加上外流嚴重,每年約4、5百位國三畢業生到外地念明星高中或護理、幼保等台東缺乏的技職類科,本地學校招生更雪上加霜。盼教育部增列國立科大繁星招生名額,更能鼓勵台東子弟就近入學。

陳威男以關山工商為例,冷凍空調科就業導向,老師用心、教育部又補助提升設備、在校內設乙級證照考場,每年考取乙證比率全國最高,今年試辦完全免試入學,幾乎滿招,只留4個名額給一般免試;相較下原本的商業經營科招生很不理想,去年起轉型為觀光事業科,以符合台東產業需求。

今年高中職免試入學招生、報名、缺額人數。製表/張錦弘
今年高中職免試入學招生、報名、缺額人數。製表/張錦弘
分享

教育部免試入學公立高中職私校

相關新聞

讓數學課像偵探解謎一樣有趣

2017-07-05 15:33

高中免試入學報名17萬人 錄取率幾乎百分之百

2017-07-05 12:07

高中免試入學、特色招生 一次分發11日放榜

2017-07-05 11:25

暑假課表塞滿滿 富爸爸公開精實課表反挨批

2017-07-05 11:18

熱門文章

疑前董事債務 醒吾高中資金遭假扣押發不出老師薪水

2018-11-20 18:28

緊密連結社會趨勢 108年度公私立大學增系組攬才

2018-11-20 14:42

實習津貼廠商開出30K 教育部司長:太猛了

2018-11-20 11:11

檢測市售魚標示真偽 陽明大學出妙招顧食安

2018-11-20 12:43

雲林囝仔世界發光 勇奪機器人賽世界冠軍

2018-11-20 13:42

台大也入列!大學甄選明年招5千離島、原民外加名額

2018-11-20 21:24

10名學生3個胖 專家提醒女高中生紙片人問題也嚴重

2018-11-20 15:13

澎湖國中生航行於澎湖內海 奪150萬獎金 

2018-11-20 10:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top