親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

2017台灣最佳大學排行榜 技職、文科翻身難

2017-07-04 16:23聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

遠見雜誌今天發表「2017台灣最佳大學排行榜」,今年前五強與去年相同,仍是台大、成大、清華、交大與陽明,顯見此五校地位鞏固。但同時也有新秀竄出,第七名的長庚大學搶下私立大學榜首;中醫大、中山大學首度擠進前十大。

遠見雜誌今天發表「2017台灣最佳大學排行榜」。記者陳宛茜/攝影
遠見雜誌今天發表「2017台灣最佳大學排行榜」。記者陳宛茜/攝影
分享

前五強地位鞏固,第六名出現後起之秀。排名6至11的中央大學、長庚大學、中國醫藥大學、台北醫學大學、中山大學和中興大學。將去年名列的台北科技大學和政治大學,擠到了第13、14名。

排名第7名的長庚大學,較去年進步3名,搶下私立大學榜首。同樣以醫科為主軸的中醫大,首度擠進前10強,名列第8,成為中台灣最優質的大學。遠見雜誌表示,其在中文論文數和註冊率都同步大增,點燃了總排名暴衝的動能。

遠見雜誌表示,綜觀這次名列前茅的頂尖大學,以醫學為主的學校獨占鰲頭,在前十大中就有十所,技職體系無法占一席之地。就算看前30 大榜單,只有台灣科技大學和台北科技大學勉強進榜

此外,此次名次進步最大的三大學校,分別是進步20名的台北市立大學、同時前進12名的嘉義大學與長庚科技大學。其中北市大與嘉大雖歸類為綜合大學,但前身都是由師範體系轉型。

在進一步將各校依科系主軸來看,師範類科學校表現搶眼。進入調查的六所大師範大學全數擠進50強。只有一所師範大學名次退步,其餘五所都精進。顯見,師範體系的學校在歷經整頓轉型後,成效顯著。

與理工科相較,人文類科因學術成就難較難在國際上彰顯,表現相形委屈。此次受調的12所人文社科大學,只有3所擠進50大榜單,也只有3所名次進步,比例遠不如其他類科。

長庚中醫中山大學大學排名高教

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

台灣人不生、大學不退場 9年後學校系所少三分之一!

2017-11-20 16:02

政大校長周行一:107年屆滿不續任

2017-11-20 14:40

家庭因素周行一不續任 政大明年遴選新校長

2017-11-20 17:05

捨不得小白 南藝大有全台少見「校狗之墓」

2017-11-20 14:44

贊助廣告

留言


Top