親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

重大變革… 4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

發現租到第一凶宅秒反悔 房東卻帶著訂金逃跑

歷史課綱變革 課審代表:說「去中國化」是轉移焦點

2017-07-04 13:20聯合報 記者馮靖惠何定照╱台北報導

國教院昨公布12年國教社會領域課綱草案,高中歷史的中國史擺脫傳統朝代史,改放在東亞脈絡來講,在學界引發激烈的討論。

中研院台史所副研究員吳叡人表示,課綱這種概念與台灣形成國家意識概念比較成熟有關,且是社會由下往上形成共識形成,而非國家推動,這反映台灣社會已形成台灣為主體,再反映到學界與教學。他說,這是緩慢形成的過程,是各國理解自己的趨勢,像日本也本來就是東洋史概念。

還在公聽會草案階段 做定論太早

另有學者直呼是「去中國化」的深化。對此,課審會大會委員吳律德說,去中國化的說法實在有失偏頗,反而應該說是透過新課綱去探討中國對於世界的影響力。

2013年高中歷史課本。本報資料照/記者余承翰攝影
2013年高中歷史課本。本報資料照/記者余承翰攝影
分享

吳律德說,就當前公布的社會科領綱草案而言,所謂「去中國化」的論述根本是在轉移焦點。首先,國中還是有中國史,高中領綱在中國的部分雖然加入了東亞,但是主軸還是放在中國各朝代與附近國家、地區的關係,不但沒有偏離中國中心主義,反而強化中國在世界歷史脈絡的重要性,例如普通高中必修歷史的條目,還是依循著中國朝代去談與世界、東西方文化的互動、交流。

吳律德表示,目前新社會科領綱,目前還在公聽會草案階段,公聽會結束還要送課發會、研修小組再研議才會送到課審會(也是明年才會開始審),所以就現在的草案而言,「要做定論都還太早」,至少等送到課審會才會是比較完整的版本。

教授說難銜接 高中師:高中教育非為大學歷史系育才

至於有大學教授指出,新課綱把中國歷史的架構完全拆解、連根拔起,脫離歷史教育常軌,且放在東亞的脈絡教中國史,大學歷史系所課程也非這種架構,老師能教得好嗎,將來念歷史系難銜接

對此,新北市三民高中歷史老師張文隆說,高中教育已經是國民教育,高中教學的目的不在於為大學歷史系培育學生。此外,做為國民基本教育,傳統中國史的寫法,已經不適合培養現代公民,他強調,大學歷史系的教育應該「創新」,若不知創新,就是大學歷史教育該被淘汰,問題不在高中教育上。

教育部次長林騰蛟指出,昨天預告的社會課綱,還只是草案,目前仍在發展的階段,「要談定案還言之過早」,還會有四個月的公開討論階段;九月三日起在各縣市辦公聽會,國教院課程審議委員會(課發會)修訂草案後,預計最快明年初交教育部課程審議會(課審會)審議,預定108學年上路。

林騰蛟指出,包括素養導向如何教學、教材如何研發、教科書如何編寫、輔導性教材等等配套作法,教育部師資課程教學與評量協作中心,每個月都會由教育部長主持,跨司處擬出編書、師資、評量等配套,「教育部會提早做好相關準備。」

教育部108課綱歷史科十二年國教

相關新聞

【即時短評】課綱改來改去 政客收割 學生受害

2017-07-04 02:07

觀察站/歷史教育…別再被意識形態左右

2017-07-04 04:49

生師比超標、未降學雜費 反教盟抗議

2017-07-04 14:33

12年國教社會課綱變革 高中歷史師:我滿期待的

2017-07-04 12:24

12年國教社會領域課綱調整 「教材、師資…跟得上新課綱?」

2017-07-04 04:49

高中歷史課綱重大變革 中國史內容縮減

2017-07-04 04:49

12年國教社會領域課綱調整 去中國化?師資跟得上?

2017-07-04 02:04

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

卡管案注定拖?葉俊榮:就在遴委會「一念之間」

2018-12-12 10:49

台灣高一生好棒 奧林匹亞競賽榮獲國家總體排名第1名

2018-12-11 18:22

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top