親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
超認真試吃
甜點麵包
日本料理
美食DIY
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
捷運美食
韓式料理
名人報報

世界巧克力大賽 台灣奪亞太區7金11銀6銅!

2017-06-29 10:51聯合報 記者沈佩臻╱即時報導

2017世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)公布亞太地區比賽結果,台灣再度於世界舞台展露頭角,「可可法朋 Le Ruban Chocolat」、「福灣莊園 Fu Wan Chocolate」、「畬室 Yu Chocolatier」及「莊式巧克力 Chuang Chocolate」參賽表現優異,一共奪下亞太區7金11銀6銅好成績。其中,勇奪5金的福灣莊園「台灣一號62%黑巧克力」,使用台灣可可豆製成,在上百個原味巧克力中奪得全競賽不分類巧克力金牌;可可法朋主廚李依錫則於調味黑巧克力甘納許項目中,打敗日本強敵、名家小山進,拿下金獎。

台灣五號62%巧克力。圖/福灣莊園巧克力提供
台灣五號62%巧克力。圖/福灣莊園巧克力提供
分享

以往世界巧克力大賽因巧克力產規模不一,亞太區不足以支撐獨立競賽,雖然今年也是同一個競賽,但北美和亞太地區的獎項已分開,「可可法朋」表示,這也代表巧克力產業在亞太地區已漸漸的蓬勃起來。

「福灣莊園巧克力」一舉奪得亞太區5金2銀1銅共8項大獎,其中「台灣一號62%」一舉拿下原味黑巧克力、全自製巧克力、新興可可產區等共5面金牌,最難能可貴的是,最難能可貴的是以屏東內埔產可可豆製成,在超過650種原味巧克力中拿下「全競賽不分類」巧克力金牌,實力堅強。

此外,還以「台灣五號62%可可碎」、 「泰式咖哩櫻花蝦」拿下兩面銀牌,「玫瑰荔枝可可碎」則奪下銅牌。福灣莊園巧克力行政主廚許華仁在巧克力近年於巧克力界不斷深造,今年7月更將前往秘魯進行巧克力品鑑師Level 3課程,其作品「85%巴布亞紐幾內亞巧克力」也曾被RAW主廚江振誠肯定進而入菜。

「可可法朋」也拿下亞太區1金3銀3銅好成績。可可法朋表示,巧克力大賽亞太區往往是日本巧克力師傅的天下,這次不僅台灣巧克力師傅均上榜,可可法朋主廚李依錫在調味黑巧克力甘納許項目「菊花蜂蜜(菊欉)」,也打敗了日本強敵小山進,拿下金獎。

關於菊欉,主廚李依錫表示,從屏東到花蓮,光是尋找菊花就試了眾多品項,最後找到花蓮赤柯山機認證「台灣原生種小油菊」,並與紅柴蜂蜜搭配。其他獲獎巧克力也有運用南投龍眼花、彰化花壇茉莉花,均以台灣蝴蝶王國巧秒聯想到台灣花卉而來。

「畬室」也拿下亞太區4銀1銅,也運用大量在地食材融入巧克力,像是「雪莉桂圓」選用嘉義中埔柴燒桂圓結合台灣噶瑪蘭KAVALAN威士忌,搭配煙燻調產地黑巧克力,「黑麻油鹽花」則使用美食家葉怡蘭小姐主掌品牌Pekoe的柴燒黑麻油製作,「一翦梅」將台灣新鮮青梅以鹽糖醃漬2年,取其梅汁及果肉,讓台灣味飄揚國際。

世界巧克力大賽始於2012年,今年是亞太區獨立舉辦的第一年,日本、韓國、台灣、越南、澳洲及紐西蘭都在名單中,評鑑過程以盲測進行,由巧克力領域專業人士、美食評論家及評審等選出第一回合入圍者,再由最高評審團進行第二輪評選後匿名投票選出得獎者,具指標性、公平性、透明度等特色,成為近年精品巧克力的兵家必爭之地。

「一翦梅」夾心巧克力。圖/畬室Yu Chocolatier提供
「一翦梅」夾心巧克力。圖/畬室Yu Chocolatier提供
分享
「台灣一號62%」使用台灣可可豆製成,一舉拿下5面金牌。圖/福灣莊園巧克力提供
「台灣一號62%」使用台灣可可豆製成,一舉拿下5面金牌。圖/福灣莊園巧克力提供
分享
畬室主廚鄭畬軒。圖/畬室Yu Chocolatier提供
畬室主廚鄭畬軒。圖/畬室Yu Chocolatier提供
分享
「雪莉桂圓」夾心巧克力。圖/畬室Yu Chocolatier提供
「雪莉桂圓」夾心巧克力。圖/畬室Yu Chocolatier提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

甜點

相關新聞

不打烊美食!深夜裡6家台北必吃「24小時麵店」

2017-06-29 18:12

一蘭拉麵衝上No.1!解析人氣「朝聖名店」網路風暴現象

2017-06-29 17:59

這杯咖啡,飄溢著歐洲慢靈魂!

2017-06-29 13:32

美食圈熱話題! 蛻變三部曲 Noma 2.0 精彩可期

2017-06-29 12:05

每早路過上看8千人! 百貨「早餐一條街」再進化

2017-06-29 09:16

大塊牛肉讓人驚呼!呼朋引伴分享完美料理「戰斧牛排」

2017-06-29 07:42

傳統變新潮!全台第1間自助「飲料」點單機登場

2017-06-29 07:33

鮮味直送!喜來登季節限定「鮮筍沁夏」饗宴登場

2017-06-29 06:44

熱門文章

「請你們不要來了!」拉麵店600字告白 網友破千讚

2018-08-17 01:12

情人節好甜蜜 星巴克17日全民買一送一

2018-08-16 11:19

「熊本熊霜淇淋」來了!部長來台快閃 全家8店搶先賣

2018-08-16 13:00

影/美早餐穀片驗出知名除草劑 桂格契瑞歐都中鏢

2018-08-17 13:30

百貨挺台味 新光三越A9迎來橘色、老鼎旺等排隊名店

2018-08-16 12:09

美國早餐穀片驗出除草劑 台灣業者回應了!

2018-08-17 17:46

美食口袋名單激增 新光三越霸氣拿下多家首發店

2018-08-17 12:09

「邊緣人救星」杜絕尷尬癌!這些伴手禮讓你跟外國人超有話聊

2018-08-16 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top